Прогноз Cisco расстроил Уолл-стрит

12 ноября 2010, 09:02

Торговая сессия четверга, 11 ноября, на фондовом рынке США проходила в негативном ключе. Поскольку 11 ноября было нерабочим днем, то и никакой внутренней макроэкономической статистики опубликовано не было. Но публиковали свои финансовые отчеты корпорации, и здесь радоваться было особо нечему.

Кроме того, инвесторы обратили внимание на новостной поток из Азии, где проходит встреча G20. На ней президенту США Бараку Обаме не удалось достичь соглашений ни по вопросу о свободной торговле с Южной Кореей, ни по поводу предложения избавиться от дисбаланса в торговле. Зато в кулуарах саммита активно критикуют действия ФРС Китай и Германия, и не исключены ценовые войны в попытках правительств ослабить свою валюту и поддержать экспортеров. На биржах активность инвесторов была ожидаемо невысокой, и вытянуть индексы к уровням закрытия предшествовавшей сессии уже не удалось, пишет quote.rbc.

По итогам торгов 11 ноября индекс Dow Jones понизился на 73,94 пункта (-0,65%) - до 11283,1 пункта, NASDAQ - на 23,26 пункта (-0,9%) - до 2555,52 пункта, S&P - на 5,17 пункта (-0,42%) - до 1213,54 пункта.

Слабость индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ была обусловлена крайне негативной динамикой акций крупнейшего мирового производителя сетевого оборудования Cisco Systems Inc. Компания пережила худшую торговую сессию за последние 10 лет. Чистая прибыль производителя в I квартале нового финансового года выросла на 8% в годовом исчислении, операционная прибыль - на 10%, выручка - на 19%. Но менеджмент компании представил разочаровывающий прогноз на II квартал, сославшись на ухудшающиеся конкурентные условия и необходимость снижать цены. В Cisco прогнозируют прибыль на акцию в размере 35 центов, в то время как отраслевые эксперты в свои оценочные модели закладывали 42 цента на акцию. Приблизительно на такую же процентную разницу стоимость акций производителя на NASDAQ и рухнула, результат за день - снижение на 16,21%. Масла в огонь добавило решение аналитиков Wunderlich пересмотреть рекомендацию по бумагам Cisco Systems с "покупать" до "держать", и, наверняка, этим понижения не ограничатся.

Вслед за Cisco, традиционно являющейся одной из важнейших компаний для оценки готовности бизнеса тратить деньги, дешевели технологичные компании из самых различных секторов: мировой лидер в производстве программного обеспечения (ПО) Microsoft Corp. потеряла 0,97% капитализации, интернет-гигант Google Inc. - 0,91%, владелец одноименного интернет-портала Yahoo! Inc. - 0,83%, производитель телекоммуникационного оборудования Motorola Inc. - 1,22%, разработчик корпоративного ПО Oracle Corp. - 0,41%, мировой лидер на рынке продуктов, услуг и решений для хранения и управления информацией EMC Corp. - 1,13%.

Заметно снизились котировки американского аэрокосмического концерна Boeing Co., объявившего о прекращении тестовых полетов самолетов 787 Dreamliner. Как сообщили представители компании, причиной такого решения стал инцидент с экстренной посадкой из-за задымления в салоне, произошедший накануне. На Boeing 787 Dreamliner возлагают большие надежды, и все задержки вывода его на рынок воспринимаются инвесторами негативно. Boeing Co. завершил сессию потерей 2,53% капитализации, а за текущую неделю она сократилась уже более чем на 8%. Акции конкурента Boeing, Lockheed Martin Corp., также не пользовались спросом - они подешевели на 2,52%.

Не блистали и банки, одного дня роста (в среду) хватило для того, чтобы вновь отбить у спекулянтов интерес к покупкам. Стоимость акций JPMorgan Chase&Co. 11 ноября снизилась на 1,48%, Bank of America Corp. - на 1,59%, Wells Fargo&Co. - на 1,36%, Citigroup Inc. - на 1,36%, U.S. Bancorp - на 1,29%, Morgan Stanley - на 0,9%, The Bank of New York Mellon Corp. - на 0,18%.

Зато гораздо лучше рынка смотрелись металлургические компании. Рост стоимости их акций поддерживает повышение цен на металлы - игроки на LME отреагировали на сильную макроэкономическую статистику из Китая покупками, убедившись в относительной неэффективности мер регулятора страны по ужесточению денежно-кредитной политики. Southern Copper Corp. завершила день ростом капитализации на 2,7%, Freeport-McMoRan Copper&Gold Inc. - на 3,53%, AK Steel Holding Corp. - на 1,12%, United States Steel Corp. - на 0,36%, Steel Dynamics Inc. - на 1,76%, Nucor Corp. - на 0,35%. Позитивной динамики представителей отрасли для перелома тенденции на рынке в целом было недостаточно.

Американские индексы продолжают корректироваться вниз после бурного роста в минувший четверг, и теперь, спустя неделю, подошли к уровням закрытия минувшей среды, хотя небольшой потенциал снижения остается. Поэтому в ближайшее время логично ожидать еще одного небольшого витка продаж, а затем консолидации или возобновления роста. Главный стратег по инвестициям Standard&Poor's Сэм Стовалл видит возможности для роста в среднесрочной перспективе. Он считает, что падения рынка акций со времен Второй мировой войны можно поделить на три категории. Первая - небольшой спад, от 5% до 9%. Обычно уже через два месяца рынок полностью восстанавливает потери. Дальше идут коррекции на 10-20%, после них рынок восстанавливается в среднем четыре месяца. Последней категорией является "медвежий" рынок, когда снижение составляет от 20% до 40%. Восстановление занимает в среднем 14 месяцев. Когда снижение в ходе "медвежьего" рынка превышает 40%, восстановление может быть и дольше, в отдельных случаях несколько лет. "После последней коррекции мы восстанавливались четыре месяца, история подсказывает, что нам, возможно, предстоит прирост еще на 10% до марта 2011г.", - резюмировал эксперт.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC
10:00 09 сентября 2017
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC Компания Google близка к покупке подразделения HTC по выпуску смартфонов. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на тайваньские СМИ.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения