Полковник-предатель "засветился" в Эстонии

14 ноября 2010, 10:27

Виновник российско-американского шпионского скандала, полковник Службы внешней разведки Николай Щербаков, семь лет назад работал в российской дипломатической миссии в Эстонии.

Он "прославился" тем, что стал героем публикаций в эстонских СМИ и в пьяном виде попал в ДТП в центре Таллинна, передают dni.ru.

Как рассказал неназванный источник в Службе внешней разведки, попытка представителей этого ведомства опровергнуть расследование газеты "Коммерсантъ" о том, что полковник СВР Щербаков предал российских разведчиков в США, и отказаться от полковника-предателя была лишь отвлекающим маневром, чтобы загладить скандал, разгоревшийся после огласки истории.

На самом же деле, как писали эстонские СМИ, Щербаков занимался разведкой еще в Эстонии в 2003 году, когда работал там в качестве российского дипломата. "Офицеры разведки держат российское землячество Эстонии в поле зрения", - гласила подпись под фотографией в одной из таких публикаций.

Однако еще более широкую огласку приобрела история с "пьяным ДТП", в которое попал дипломат-агент в центре Таллина. Находясь в нетрезвом виде за рулем служебного автомобиля с дипломатическими номерами, Щербаков не справился с управлением и врезался в дерево.

Прибывшие на место ЧП полицейские попросили его подуть в трубочку алкометра. Однако, начав дуть, дипломат опомнился и послал полицейского матом по-русски. После этого сотрудник дипмиссии помочился прямо на глазах у окружающих.

Представители посольства немедленно выехали на место аварии и сняли с машины дипломатические номерные знаки, а самого Щербакова увезли. Но и на этом дипломат не успокоился и вернулся на место ДТП, чтобы лично разобраться в происшествии.

По мнению эстонской полиции, российский дипломат находился в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения и, что называется, буквально не стоял на ногах. Поводом для того, чтобы напиться с друзьями, послужило завершение командировки в Эстонии.

Щербакову было присвоено звание полковника. После увольнения из российской дипмиссии в Эстонии в конце августа 2003 года он действительно переехал из Таллина в Хельсинки. Однако, как сообщили в кадровой службе российского МИД, после работы дипломатом в Финляндии следы Щербакова затерялись.

 

 


 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Фунт достиг 1,36. Впервые после Brexit
17:30 15 сентября 2017
Фунт достиг 1,36. Впервые после Brexit Котировки Британского фунта стремятся все выше и выше и уже успели побить рекорд со времен выхода Великобритании из Европейского Союза. Обвалившийся после референдума фунт, смог “докатиться” до 1,18,...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения