Феномен Ансипа: в ожидании глянцевого чуда

15 ноября 2010, 11:16

Почему жители стремительно нищающей страны в массовом порядке продолжают поддерживать Ансипа - бывшего коммунистического функционера, который продолжает обогащать тонкую прослойку богатеев, забирая нужные для этого деньги из карманов самых неимущих сограждан?

Неожиданный ответ: а потому, что этот электорат до последнего не теряет надежды оказаться в числе элиты, красиво представленной на страницах глянцевого журнала Kroonika.

А теперь - по порядку. По поводу стремительного обнищания - это не мои гнусные домыслы, а статистика Организации экономического сотрудничества и развития, согласно которой за последние четыре года количество проживающих за чертой бедности людей в Эстонии выросло втрое - с 7 до 20 процентов. Грубо говоря, каждый пятый житель этого маленького "северного тигра" - почти нищий, не способный обеспечить себя и детей полноценным питанием.

Если сомневаетесь - спросите Хеймара Ленка, который попытался прожить на прожиточное пособие и выяснил, что это - не жизнь. А потом с ужасом узнал, что точно так же выжывают 55 тысяч его сограждан. А еще примерно такое же их количество выживает вообще неизвестно на что, поскольку государство, не обеспечив их работой, не соглашается выплачивать им даже жалкие 65 евро в месяц. То есть этим людям предлагается выбор: или голодать, или воровать. Какие еще варианты?

По поводу богатеющих богатых и беднеющих бедных - тоже не я придумал. Упомянутая выше ОЭСР выяснила, что более половины социальных пособий в Эстонии достается наиболее обеспеченной части населения. К этому можно добавить постоянно растущие акцизы и косвенные налоги. Они ведь тоже делают беднее именно бедных: получающий минималку строитель ради оплаты счетов за отопление вынужден отказывать себе в еде, а какой-нибудь спонсор правящих партий роста НСО на отопление даже не заметил.

До сих пор я пребывал в убеждении, что эстонский народ продолжает любить нашего правителя по одной причине: именно он три года назад, при помощи телескопических дубинок и полицейских башмаков, сумел отстоять приоритет государствообразующей нации. Мне, да и не только мне, казалось, что благодарная нация согласится на любые жертвы, лишь бы защитник ее привилегий продолжал твердой рукой держать в узде инородцев. Плохо, когда тебе плохо, но когда соседу еще хуже - это уже облегчение.

Но упомянутый выше Ленк развеял мои иллюзии. Оказывается, любовь народа к своему лидеру имеет куда более глубокие корни. Лидер бедной страны защищает богатых, и с этим никто уже не спорит. Но, как объяснил мне похудевший за месяц на три килограмма депутат, на самом деле среднестатистический обитатель этой бедной страны, невзирая на свое нынешнее убожество, не теряет надежды когда-нибудь попасть в число тех, для кого живет и работает господин-товарищ Ансип.

Образно говоря, избирателям Ансипа кажется, что, голосуя за партию для богатых, они как бы приближаются к избранному кругу сытых и хорошо отретушированных лиц, которые обильно представлены на страницах светского журнала Kroonika. Конечно, шансы на это столь же малы, как и шансы выиграть суперприз в какой-нибудь лотерее. Но ощущением причастности к той, красивой, жизни, можно насладиться уже сейчас - просто сходив на выборы.

Так вот, в ожидании своего глянцевого чуда, и проживает четверть населения этой страны, продолжающая голосовать за того, кто старательно обеспечивает благополучное будущее примерно пяти процентам местного народонаселения.

Александр Чаплыгин

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Министр Михаил Корб ушел в отставку
20:45 24 мая 2017
Министр Михаил Корб ушел в отставку Министр государственного управления Михаил Корб решил после встречи с премьер-министром Юри Ратасом, что уйдет в отставку из-за вспыхнувшего в среду скандала после его заявлений про НАТО на встрече с...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения