Хазин: по некоторым оценкам, ФРС напечатал 9 триллионов долларов

15 ноября 2010, 08:17

Известный экономист Михаил Хазин затрудняется назвать, сколько денег было "влито" в экономику Федеральной Резервной Системой США: то ли 1,5 триллиона долларов, то ли все 9.

"ФРС занимались стимулированием экономики с осени 2008 года по апрель 2010 года. Затем они обнаружили, что уже влили 1,5 триллиона, а по некоторым оценкам - 9 триллионов долларов", рассказывает Хазин в интервью радиостанции "Эхо Москвы".

"Ну, а попытка Конгресса США, вроде бы высшей власти в стране, устроить аудит ФРС закончилось тем, что Конгресс "послали" далеко и надолго", добавил он.

Экономист отмечает, что независимо от истинного размера первого раунда количественного смягчения, общая сумма вливаний должна по итогам кризиса составлять 15 триллионов долларов.  "Если столько напечатать, то экономика рухнет, потому что инфляция будет 100% в год. Поэтому и остановили. Масштаб кризиса настолько велик, что этот механизм не работает".

Говоря о российской финансовой системе, президент компании "Неокон" заметил, что рубль не является национальной валютой. "Национальной является, а валютой - нет. Чтобы он стал таковой, нужно кредитовать предприятия рублями".

По мнению Хазина, рубль является сейчас опционом на покупку доллара. "Вы не можете получить кредит в рублях, если до этого банку какой-то западный банк не даст кредит в долларах", отмечает он.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Яано Винк
15:30 18 июля 2018
Членом правления Baltic Workboats выбрали Яано Винка Судостроительное предприятие Сааремаа Baltic Workboats (BWB) выбрало членом правления опытного руководителя Яано Винка.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения