Распродажи на Уолл-стрит активизировались

15 ноября 2010, 09:46

В пятницу, 12 ноября, распродажи на фондовом рынке не только продолжились, но и активизировались.

Участники саммита G20 вроде бы договорились воздерживаться от конкурентной девальвации валют, однако предложение США надавить на Китай, чтобы заставить его позволить юаню вырасти, поддержки не нашли. Напомним, американские эксперты уверены, что Китай сознательно занижает курс национальной валюты, поскольку это позволяет поддерживать экспорт на высоком уровне и стимулировать развитие экономики, в то время как американские товары на этом фоне выглядят дорого. Но это было далеко не единственное, чем пугает инвесторов Китай. Основным негативом дня стали резко выросшие опасения, что Народный Банк страны отреагирует на данные об ускорении инфляции до двухлетнего максимума увеличением учетной ставки по кредитам, что окажет сдерживающее влияние не только на роста ВВП Китая, но и затормозит мировую экономику в целом, пишет quote.rbc.

Справедливости ради стоит отметить, что позитивные новости в пятницу тоже были. Мичиганский университет, например, сообщил о том, что индекс потребительского доверия в США, по предварительным данным, в ноябре 2010г. составил 69,3 пункта, тогда как аналитики прогнозировали рост только до 69 пунктов. Неплохими оказались и финансовые отчеты Walt Disney Co. и Nvidia Corp. Но для того чтобы перебороть негатив китайского фактора (в самом Китае Shanghai Composite рухнул более чем на 5%) этого было недостаточно.

По итогам торгов 12 ноября индекс Dow Jones понизился на 90,52 пункта (-0,8%) - до 11192,58 пункта, NASDAQ - на 37,31 пункта (-1,46%) - до 2518,21 пункта, S&P - на 14,33 пункта (-1,18%) - до 1199,21 пункта.

Наиболее жесткую просадку из-за китайского фактора испытали промышленные металлы, поскольку Китай является одним из крупнейших потребителей: он активно использует металлы как для производства товаров, так и для строительства инфраструктуры. В результате металлургические компании США в пятницу стали аутсайдерами торгов: капитализация Southern Copper Corp. упала на 4,69%, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. - на 3,79%, Alcoa Inc. - на 2,32%, AK Steel Holding Corp. - на 2,37%, United States Steel Corp. - на 1,34%, Arcelor Mittal - на 2,67%, Steel Dynamics Inc. - на 1,97%, Nucor Corp. - на 1,43%.

Так пока и не пришли в себя ведущие американские банки. Похоже, уверенный рост последних месяцев подошел к концу. Инвесторы не видят причин, почему бумаги финансовых институтов должны в ближайшем будущем стоить дороже, ведь на сырье они никак не завязаны, а других интересных инвестиционных идей сейчас нет. Стоимость акций JPMorgan Chase & Co. в пятницу снизилась на 1,22%, Bank of America Corp. - на 2,02%, The Goldman Sachs Group Inc. - на 1,12%, Wells Fargo&Co. - на 2,31%, Citigroup Inc. - на 1,61%, U.S. Bancorp - на 2,22%, The Bank of New York Mellon Corp. - на 0,65%, PNC Financial Services Group Inc. - на 2,02%, а Morgan Stanley - на все 2,81%.

Что касается финансовых отчетов, то порадовать смогла одна из крупнейших компаний индустрии развлечений в мире - Walt Disney Co. Чистая прибыль компании за вычетом единоразовых факторов в IV квартале 2009-2010г. составила 50 центов на акцию, что оказалось выше прогнозировавшихся отраслевыми экспертами 47 центов. Чистая прибыль по итогам года выросла на 20% с уровня годичной давности, при том что выручка повысилась только на 5%. Котировки Walt Disney подскочили на 5,07%. Остальные представители индустрии развлечений и медиа компанию ей не составили: Time Warner Inc. подешевела на 1,16%, Viacom Inc. - на 1,34%, News Corp. - на 0,59%.

Более чем на 5% подорожали акции одного из крупнейших мировых производителей графических чипов Nvidia Corp. Согласно данным за III квартал текущего года, чистая прибыль производителя сократилась на 21% - до 84,9 млн долл., продажи упали на 6,6%, до 843,9 млн долл. Однако в корпорации очень оптимистично настроены в отношении IV квартала, и это не общий тренд - многие производители электроники ждут падения продаж. Благодаря выводу на рынок ряда новых технологий, которые позволят конкурировать с производителем полупроводников Advanced Micro Devices Inc. (AMD), в Nvidia собираются нарастить объем выручки до почти 870 млн долл. Оптимизм разделили и инвесторы, акции Nvidia подорожали на 5,15%. В AMD особо не испугались, капитализация корпорации не изменилась вообще.

Эксперты американских банков в отношении среднесрочных перспектив своего фондового рынка настроены оптимистично. Старший экономист Wells Fargo Джон Сильвиа ждет падения основных индексов в ближайшее время на 3-5% и рекомендует покупать на этой просадке. Старший фондовый стратег BofA Merrill Lynch Global Research Дэвид Бианко уверен, что стратегия ФРС по скупке Treasuries сработает, доходность понизится настолько, что инвесторы будут вынуждены заинтересоваться акциями, и к концу года рынок будет выше текущих уровней.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC
10:00 09 сентября 2017
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC Компания Google близка к покупке подразделения HTC по выпуску смартфонов. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на тайваньские СМИ.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения