Страны АТЭС предложили стратегию развития

15 ноября 2010, 07:25

Лидеры стран АТЭС договорились реализовать принятую на саммите стратегию развития до 2015 года с акцентом на сбалансированный, всеобъемлющий, устойчивый, инновационный и безопасный рост экономик. Кроме этого лидеры продлили мораторий на протекционистские меры в торговле и инвестициях и сказали нет "валютным войнам".

"Мы сформулировали Стратегию АТЭС в сфере развития как первую существенную попытку создать всеобъемлющую долгосрочную основу для обеспечения высококачественного роста в регионе. Мы будем неуклонно реализовывать данную Стратегию в период до 2015 года, уделяя особое внимание пяти атрибутам развития - сбалансированному, всеобъемлющему, устойчивому, инновационному и безопасному росту", - говорится в декларации, принятой по итогам саммита в Иокогаме, передают dni.ru.

Члены АТЭС не могут далее развиваться "по накатанной колее", а "качество роста" нуждается в улучшении. "Это необходимо делать, даже если сейчас наша энергия направлена на реализацию основной цели усиленной повестки дня АТЭС в области торговли и инвестиций - на укрепление экономической интеграции в АТР", - говорится в документе.

Стратегия включает план действий по структурной реформе, развитию людских ресурсов и предпринимательства, "зеленому" росту, экономике, основанной на знаниях, и безопасности личности. План действий будет поддерживаться конкретными рабочими программами, к реализации которых будут привлечены все форматы деятельности АТЭС.

Лидеры договорились сотрудничать и с другими международными форумами, включая "группу двадцати". "В 2015 году мы проведем обзор достижений в реализации Стратегии", - говорится в документе.

Стороны поручили своим представителям последовательно осуществлять новую стратегию АТЭС в области структурных реформ до 2015 года. "Мы соглашаемся в том, что наращивание потенциалов и техническое содействие будут играть важную роль в обеспечении возможности достижения развивающимися экономиками тех целей, которые они установили для себя в сфере структурной реформы", - говорится в документе.

Страны-участницы АТЭС будут стремиться к повышению гибкости валютных курсов и воздерживаться от их девальвации для увеличения конкурентоспособности. "Развитые экономики, в том числе с резервными валютами, будут проявлять бдительность в отношении чрезмерной финансовой нестабильности и беспорядочного движения валютных курсов", - отмечается в документе.

Лидеры АТЭС в декларации отразили, что приветствуют итоги саммита "Большой двадцатки", прошедшего в Сеуле 11-12 ноября. "В соответствии с установками "Киотского доклада о стратегии роста и финансах" мы будем изменять баланс глобального спроса, добиваться повышения эффективности управления финансами и направления средств в такие ключевые сектора экономики, как инфраструктура, малые и средние предприятия, домашние хозяйства и инвестирование в "зеленые" отрасли", - говорится в документе.

Стороны нацелены также на дальнейшие шаги по формированию более защищенной и устойчивой мировой финансовой системы. "Мы остаемся приверженными сохранению открытости рынков и борьбе с протекционизмом. Мы вновь подтверждаем нашу общую решимость поддерживать посткризисное восстановление путем коллективных и скоординированных действий", - отмечается в итоговой декларации.

Кроме того лидеры подтвердили решительную приверженность скорейшему и успешному завершению Дохийского раунда переговоров по развитию ВТО. "Принимая во внимание, что 2011 год явится чрезвычайно важным "окном возможностей", мы поручаем министрам уполномочить наших представителей принять участие в нацеленной на конечный результат всеобъемлющей дискуссии на основе достигнутого прогресса, в том числе по модальностям переговоров, в соответствии с мандатом, разработанным в Дохе", - говорится в сообщении.

Лидеры АТЭС также подтвердили готовность участвовать в переговорах по климату для достижения сбалансированного результата. "Мы привержены достижению успешного и сбалансированного результата, который охватывает все ключевые аспекты, связанные со смягчением последствий, транспарентностью, финансированием, технологиями, адаптацией и сохранением лесов", - отмечается в итоговом документе.

 

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Фунт достиг 1,36. Впервые после Brexit
17:30 15 сентября 2017
Фунт достиг 1,36. Впервые после Brexit Котировки Британского фунта стремятся все выше и выше и уже успели побить рекорд со времен выхода Великобритании из Европейского Союза. Обвалившийся после референдума фунт, смог “докатиться” до 1,18,...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения