В Латвии накрыли международную группировку 

16 ноября 2010, 11:23

Оборот денежных средств латвийско-российской уголовной группы, занимавшейся легализацией добытых преступным путем средств, в период с прошлого года по август нынешнего составил примерно 10 млн латов. Деньги перечислялись и на счета в Эстонии.

Государству был нанесен ущерб в виде невыплаченных налогов как минимум на 2,1 млн латов, пишет db.lv

Директор Управления финансовой полиции СГД Каспар Чернецкис в понедельник рассказал журналистам, что пятеро латвийцев с уголовным прошлым сейчас находятся в статусе подозреваемых. Ядро группы состояло из 12 человек, но в целом к этому преступлению могут быть причастны приблизительно 30 человек. Большинство из них являются жителями Латвии. К подозреваемым применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

"Есть ряд как известных, так и менее известных реально работающих в Латвии предприятий, одна часть сделок которых фиктивная. Мы рассматриваем, в какой мере услугами этой группы пользовалась одна из латвийских сетей розничной торговли горючим, а также одна из сетей услуг общественного питания. Мы изучаем, какова роль этих довольно известных предприятий", - сказал Чернецкис.

Клиенты группы готовили бухгалтерские документы о сделках с участвующими в схеме предприятиями и включали их в отчеты о налоге на добавленную стоимость (НДС), таким образом, получая право требовать от СГД отчисления НДС или уменьшения размера налогов, подлежащих уплате в бюджет.


В свою очередь, группа, используя зарегистрированные в иностранных банках счета, отмывала деньги.
Денежные средства перечислялись на расчетные счета в Литве, Эстонии, Польше, Китае и Сингапуре, а также в России, Армении, Молдавии, на Кипре, в Черногории и других странах.

Следствие считает,что подозреваемые участвовали в широкой международной схеме сделок, по которой на территорию Евросоюза незаконно ввозились и реализовывались китайские товары, в том числе подделки знаменитых брендов.
Группа отмывателей денег была связана с должностными лицами латвийских кредитных учреждений, уголовными кругами Латвии и России, а также занималась крупномасштабными проектами в сфере недвижимости.
 
Во время проведенной за один день Управлением финансовой полиции СГД и другими правоохранительными органами операции было осуществлено 60 обысков, в проведении которых были задействованы почти все сотрудники и ресурсы управления. СГД указывает, что это одна из самых крупномасштабных операций в истории финансовой полиции по числу обысков и задействованным ресурсам.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения