В Латвии накрыли международную группировку 

16 ноября 2010, 11:23

Оборот денежных средств латвийско-российской уголовной группы, занимавшейся легализацией добытых преступным путем средств, в период с прошлого года по август нынешнего составил примерно 10 млн латов. Деньги перечислялись и на счета в Эстонии.

Государству был нанесен ущерб в виде невыплаченных налогов как минимум на 2,1 млн латов, пишет db.lv

Директор Управления финансовой полиции СГД Каспар Чернецкис в понедельник рассказал журналистам, что пятеро латвийцев с уголовным прошлым сейчас находятся в статусе подозреваемых. Ядро группы состояло из 12 человек, но в целом к этому преступлению могут быть причастны приблизительно 30 человек. Большинство из них являются жителями Латвии. К подозреваемым применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

"Есть ряд как известных, так и менее известных реально работающих в Латвии предприятий, одна часть сделок которых фиктивная. Мы рассматриваем, в какой мере услугами этой группы пользовалась одна из латвийских сетей розничной торговли горючим, а также одна из сетей услуг общественного питания. Мы изучаем, какова роль этих довольно известных предприятий", - сказал Чернецкис.

Клиенты группы готовили бухгалтерские документы о сделках с участвующими в схеме предприятиями и включали их в отчеты о налоге на добавленную стоимость (НДС), таким образом, получая право требовать от СГД отчисления НДС или уменьшения размера налогов, подлежащих уплате в бюджет.


В свою очередь, группа, используя зарегистрированные в иностранных банках счета, отмывала деньги.
Денежные средства перечислялись на расчетные счета в Литве, Эстонии, Польше, Китае и Сингапуре, а также в России, Армении, Молдавии, на Кипре, в Черногории и других странах.

Следствие считает,что подозреваемые участвовали в широкой международной схеме сделок, по которой на территорию Евросоюза незаконно ввозились и реализовывались китайские товары, в том числе подделки знаменитых брендов.
Группа отмывателей денег была связана с должностными лицами латвийских кредитных учреждений, уголовными кругами Латвии и России, а также занималась крупномасштабными проектами в сфере недвижимости.
 
Во время проведенной за один день Управлением финансовой полиции СГД и другими правоохранительными органами операции было осуществлено 60 обысков, в проведении которых были задействованы почти все сотрудники и ресурсы управления. СГД указывает, что это одна из самых крупномасштабных операций в истории финансовой полиции по числу обысков и задействованным ресурсам.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 03 июня 2017
"ТОП читаемости на этой неделе" "Деловые ведомости" будут каждые выходные публиковать самые читаемые новости в онлайне за неделю ( с понедельника по пятницу) , для тех кто их пропустил.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения