КаПо заглянуло и к Партсу

17 ноября 2010, 12:52

Вчера утром в Министерстве экономики, Департаменте шоссейных дорог и в офисе биржевой компании Nordecon появились работники полиции безопасности и прокуратуры, чтобы собрать улики по делу, возбуждённому в связи с вызвавшим споры между  Nordecon и Lemminkainen Eesti гостендером на строительство дороги Арувалла-Козе.


По данным газеты Aripaev, следователи покинули Министерство экономики и Департамент шоссейных дорог вчера в конце рабочего дня, забрав с собой компьютеры сотрудников обеих организаций.


В телефонах директора Nordecon Infra Эркки Суурорга и директора Lemminkainen Eesti Свена Пертенса был  включён ящик голосовой почты. Не отвечали вчера и телефоны министра экономики Юхана Пратса и канцлера Марики Приске.


Комментируя обыск, директор Nordecon International Яано Винк заявил, что если будет что-то важное, то фирма составит биржевое сообщение. Столь же лаконичным было Министерство экономики, ограничившись кратким пресс-релизом. Прокуратура только подтвердила возбуждение уголовного дела и обыски, но не упомянула в своём сообщении ни одного названия фирмы или госучреждения.


Подряд на строительство дороги Арувалла-Козе – два года пустой работы и споров
* Гостендер на проектировку и строительство участка дороги был объявлен в сентябре 2008 года. После переговоров, переписывания тендерных документов, подачи первичных оферт в ноябре прошлого года, в мае этого года дело, наконец, дошло до окончательных оферт.
* В июне Департамент шоссейных дорог объявил победителя – коллективную оферту AS Lemminkainen Eesti, AS Teede REV-2, AS Tref и AS Teede Tehnokeskus на сумму 484 млн. крон. 
* На втором месте была оферта AS Nordecon Infra и Ramboll Eesti AS в размере 506 млн. крон.
* Фирма Nordecon Infra оспорила решение Департамента шоссейных дорог в комиссии по спорам при Министерстве экономики и получила положительный ответ.
* Затем Департамент шоссейных дорог и выигравшие тендер фирмы обжаловал решение комиссии по спорам в административном суде.
* В августе Департамент шоссейных дорог решил аннулировать тендер, начав новый. Но и это решение было оспорено. Также было обещано оспорить объявление нового тендера.
* В сентябре Департамент шоссейных дорог был вынужден объявить победителем тендера Nordecon Infra. Министерство экономики и коммуникаций утвердило решение.
* Фирма Lemminkainen Eesti пообещала продолжить борьбу за свои права и оспорила новое решение в комиссии по спорам. Победу Nordecon оспорила и фирма Merko Ehitus.
* К концу октября комиссия по спорам решения так и не приняла, а Министерство финансов признало тендер недействительным.
Почему Nordecon Infra изначально выиграла спор
* Тендерная документация предполагала строительство на участке Арукюла-Козе разделительной полосы шириной 13,5 метров, но в своей оферте Nordecon Infra в качестве альтернативы указала шестиметровую разделительную полосу. Ни одна другая фирма этого не сделала.
* После этого и другим оферентам была предоставлена возможность скорректировать ширину разделительной полосы, из-за чего указанные в офертах суммы сразу уменьшились.
* Если первоначальная цена была 681 млн. крон, то после переговоров она упала примерно на 200 млн. крон. С точки зрения Nordecon Infra, подобное снижение было вызвано альтернативным решением.
* Поскольку новых оферт подавать нельзя, то, по мнению Nordecon, департамент позволил оферентам откорректировать оферту.
* Таким образом, комиссия по спорам решила, что изменением ширины разделительной полосы Департамент шоссейных дорог изменил тендерную документацию после подачи оферт и обсуждал представленные в документах данные. Этим были нарушены требования Закона о госпоставках и превышены права поставщика.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения