Компания Silmet - "королева бала" на рынке редкоземельных металлов

17 ноября 2010, 12:19

Компания Silmet "вдруг" проявилась на карте редкоземельных металлов  в результате последних торговых споров между Китаем, США и Японии. Сокращение экспорта редкоземельных металлов из Китая пошло на пользу эстонской фирме.

На протяжении последних десяти лет Silmet Rare Metals упорно пыталась пробиться в индустрии производства редкоземельных металлов, в которой давно доминирует Китай, пишет Telegraf.lv со ссылкой на CNN.

В результате недавних торговых споров между США, Китаем и Японией по поводу редкоземов ставки Silmet на этом рынке неожиданно и существенно повысились.

Редкоземельные металлы (РЗМ) имеют ключевое значение для многих высокотехнологичных отраслей индустрии, в том числе нефтеперерабатывающей, химической и атомной. Они используются для производства специального стекла, огнеупорных материалов, магнитных сплавов, сверхпроводников.

Недавнее решение китайских властей о сокращении экспорта РЗМ создало на рынке нервозность, поскольку около 90% мирового объема этих металлов добывается в Китае. Альтернативных производителей не так много, и нынче интерес к ним сильно возрос.

Для Silmet эта ситуация оказалась крайне благоприятной. "Мы долго ломились в эту дверь. И вдруг наша компания становится "королевой бала", - говорит исполнительный директор компании Дэвид О’Брок. Он - американец, 12 лет проживший в Эстонии.

История компании началась в 1927 году, когда шведы построили в эстонском портовом городе Силламяэ завод по переработке сланца. После войны по решению Москвы предприятие было перепрофилировано на переработку урана и под названием "Завод № 7" просуществовало до 1990 года.
В 1970-х параллельно с переработкой урана на заводе началось производство редкоземельных металлов. После восстановления независимости Эстонии компания полностью переключилась на производство РЗМ. В 1997 году была проведена приватизация компании и масштабная реструктуризация производства.

Сейчас в компании работают 500 человек. Сырье закупается в России. В год эстонская компания производит 3 тысячи тонн РЗМ - крохи по сравнению с китайскими объемами (130-140 тысяч тонн в год). Однако в результате сокращения экспорта из Китая спрос на продукцию Silmet существенно вырос.

Впрочем, как отмечает Дэвид О ’Брок, компания не может в полной мере воспользоваться благоприятной ситуацией и вынуждена отказывать потенциальным новым покупателям, поскольку поставка сырья всегда была главной проблемой. "В мировом масштабе Silmet - маленькое производство, и у нас нет тех мощностей, которые бы удовлетворили возросшие потребности производителей из разных стран мира", - говорит исполнительный директор.

В числе постоянных покупателей продукции Silmet 15 компаний из США, ЕС и Японии. И если компания не может нарастить производство и расширить базу клиентов, никто не мешает ей воспользоваться преимуществом возросших цен на РЗМ.

О’Брок приводит в пример самый дешевый редкозем - церий. В прошлом году он продавался по цене 3,5 доллара за килограмм. Сегодня Silmet продает его по 40 долларов за килограмм. И покупатели не жалуются, поскольку у них нет выбора. "Они понимают рыночную ситуацию и расстановку сил на рынке", - считает О’Брок.

Так, в сентябре китайские экспортеры редкоземельных металлов в одностороннем порядке отказались от контрактов с японскими клиентами.

Представитель японской компании Onizuka Glass Co. сказал, что их фирма просто была спасена, когда им удалось купить замену РЗМ в Эстонии. "Для нас это вопрос жизни и смерти", - сказал президент компании Yoshihiro Onizuka в интервью NHK. "Япония ограничена ресурсами, и мы встревожены этой ситуацией", сказал он. "Мы должны положить конец нашей исключительной опоре на Китай". При этом Onizuka не назвал сумму сделки.

Подобные противоречия, отмечает корреспондент CNN, иногда очень полезны для бизнеса.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:48 26 сентября 2017
8000 иностранных специалистов Государство планирует за 3 года привлечь в Эстонию 8000 иностранных специалистов, 2000 из которых работают в сфере IT.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Circle K – топливный партнер, который знает потребности вашей компании

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения