Прощаю всех, кому должен!

17 ноября 2010, 07:58

Закон о защите должников должен вступить в силу через четыре месяца. Цель разрабатываемого закона вполне благородна – предоставить физическим лицам, испытывающим временные финансовые затруднения, возможность реструктурировать свои долги, избежать банкротного производства и восстановить свою платёжеспособность.


Однако преследование столь благородных целей на фоне всеобщего поднятия цен, введения новых налогов и акцизов, урезания дотаций и т.д., по меньшей мере, кажется подозрительным.
ДВ не верят в то, что принятие данного закона поможет хроническим должникам выкарабкаться из этой ямы. Однако мы уверены в том, что жизнь многих кредитодателей, в том числе банков и других финансовых учреждений намного усложнится. А это повлечёт за собой цепную реакцию.

Ведь наивно думать, что банки будут в гордом одиночестве переживать неудобно сложившуюся для них ситуацию и с высоко поднятой головой взгромоздят на себя все риски. Нет, они с удовольствием поделятся с нами возросшими для них рисками. И не надо здесь косо смотреть на банки, вот, мол, гады буржуинские, снова наживаются за счёт несчастных должников. Имеют все основания для этого. А вам бы понравилось давать в долг деньги, зная, что у должника есть все возможности, мало того – законные основания, не возвращать этот долг? Естественно, что и банки будут перестраховываться, что логично отразится на подорожании кредитов: в дальнейшем они будут более критично подходить к условиям и процедуре выдачи кредитов, что может привести к повышению процентов по кредитам и к уменьшению их количества. А это, в свою очередь, снежным комом перекатится на и без того чахнущее потребление, что, несомненно, отразится на цифрах роста (а скорее, не роста) экономики в целом.

Инициатором закона, защищающего должников якобы от произвола банков и других кредиторов, стала партия IRL. ДВ не понятен вдруг возникший порыв защитить «униженных и задолжавших», которого никогда ранее за этой партией замечено не было. Да и принудительную продажу недвижимости должника тяжело назвать произволом. Не секрет, что в Эстонии выселяют людей из квартир редко и лишь в крайнем случае, а банки вообще не любят это дело по вполне нормальной причине – им это не выгодно. Они всегда пытаются быть гибкими и договориться с должником, и для этого не нужен новый закон. Отсюда напрашивается банальный вывод: проталкивание этого закона – очередной популистский шаг перед выборами. Голосуйте, мол, все, у кого есть долги, за нас. А мы вам поможем списать 80% долга. А долги сегодня есть у многих, если не у большинства. По данным Банка Эстонии, кредитная нагрузка жителей Эстонии в 2010 году составляла 56,4% от ВВП, тогда как в 2009 году – 53,6%. Кроме того, бесплатный сыр бывает исключительно в мышеловке. Если даже суд и решит, что у должника есть право не платить свой долг, ведь кто-то должен будет его заплатить? Не бывает так, чтобы у тебя всё было, но за это ничего не было. Если, конечно, речь идёт не об отпетых мошенниках. А простой человек, взваливая на себя кредитное бремя, должен осознавать, чем это чревато. Во времена бума многие не рассчитали свои силы. А если человек будет знать, что его проблемы могут решить другие, и что, в конце концов, у него есть законное право сказать «ну не шмогла я, не шмогла», неужели у него прибавиться ответственности?
Подводя итог, хотелось бы напомнить законодателям, что создаваемые ими законы должны регулировать ситуацию и решать спорные проблемы, а не перекладывать ответственность с одних плеч на другие. Не надо кормить людей рыбой, подарите им удочки.

    Деловые ведомости
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:10 22 ноября 2017
Анонимный эксперт: краудфандинг похож на обычное мошенничество EstateGuru вернула вчера инвесторам кредит под проект на бульваре Тооме, однако анонимный источник Aripaev подозревает, что краудфандинг - это мошенничество.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения