Российский рынок приободрился

17 ноября 2010, 13:44

В среду, 17 ноября, торги на российском рынке акций открылись снижением цен большинства ликвидных бумаг, но ситуация довольно быстро изменилась в лучшую сторону.

Внешний новостной фон к началу сессии оказался умеренно негативный. Накануне американские фондовые индексы закрылись падением. По всей видимости, давление на рынок оказывали опасения разрастания долгового кризиса Европы и ужесточения денежно-кредитной политики в Китае, а также слабые показатели динамики промышленного производства в США. Впрочем, с утра в среду фьючерсы на индексы США демонстрировали небольшое повышение. На азиатских фондовых биржах преобладало снижение. Промышленные металлы на текущий момент показывают разнонаправленную динамику. Нефть во вторник сильно подешевела. В среду котировки продолжают двигаться вниз, пишет quote.rbc.

Но несмотря на в целом неблагоприятную внешнюю конъюнктуру после утренней просадки оба российских индикатора отыграли потери, а ММВБ даже вышел на положительную территорию. Вероятно, частично внешний негатив был отыгран еще накануне к концу торгов.

В результате к 13:32 индекс ММВБ вырос на 0,11%, до 1528,3 пункта. Индекс снизился до 1563,86 пункта (-0,27%), RTS Standard вырос до 10396,85 пункта (0,274%).

Ряд экспертов не исключает, что после утреннего снижения на рынке воцарится боковой тренд, который и сохранится до публикации блока статданных. Аналитики Газпромбанка также считают, что российские инвесторы постараются отыграть внешний негатив, после чего рынок будет консолидироваться на уровнях на 0,5–1% ниже закрытия вторника в ожидании новостей из-за рубежа.

В течение дня выйдут данные об инфляции в США за октябрь (15:30). Ожидается небольшое ускорение роста цен, однако его источником, вероятно, стала высокая стоимость энергоносителей. В результате изменение базового компонента, по всей видимости, останется на уровне сентября, подчеркнули эксперты. В 15:30 выйдет статистика закладки новых домов и разрешений на строительство жилья за октябрь. В 17:30 Минэнерго США (US Department of Energy) опубликует еженедельный отчет о запасах нефти и нефтепродуктов за прошедшую неделю. Опубликованный накануне отчет Американского института нефти (API) показал падение запасов за неделю на 7,65 млн барр. Данные Министерства энергетики США, согласно средним ожиданиям, могут показать рост запасов нефти на 100 тыс. барр.

Очень неплохо смотрится банковский сектор рынка. Во вторник Сбербанк отчитался за 10 месяцев по РСБУ. Чистая прибыль составила 126,2 млрд руб., а за октябрь - 19,4 млрд руб. Как подчеркнули аналитики Банка Москвы, прибыль в октябре - самое высокое значение показателя Сбербанка за один месяц за всю его историю. С точки зрения экспертов, рынок должен позитивно отреагировать на сильную отчетность банка в октябре, что поможет его котировкам устоять на фоне высокой нестабильности глобальных рынков. Ключевой момент в отчетности - Сбербанк начал сокращать отчисления в резервы, и это очень устойчивый тренд, резюмировали специалисты.


Разнонаправленно пока движутся котировки в металлургическом секторе. Утром в среду "Северсталь" опубликовала невыразительные, по мнению аналитиков "Уралсиб Кэпитал", результаты за III квартал 2010г. по МСФО. В части выручки и EBITDA они соответствуют и прогнозам экспертов, и ожиданиям рынка. Основное внимание привлекает убыток по EBITDA в размере 59 млн долл., который понесли североамериканские активы компании, показавшие отрицательную рентабельность показателя EBITDA (-5%) после временного улучшения ситуации во II квартале, когда они получили прибыль. Консолидированная выручка компании составила 3,9 млрд долл. (-7% в квартальном исчислении), а EBITDA - 751 млн долл. (-21%). Чистая прибыль достигла 368 млн долл. (+92% квартал к кварталу), что выше консенсус-прогноза на 17%, главным образом благодаря прибыли от курсовой разницы в размере 133 млн долл. С точки зрения специалистов, результаты будут негативно восприняты рынкам, прежде всего из-за убытка на уровне EBITDA на американских активах и отсутствия прогресса в отношении их продажи. Тем не менее бумаги "Северстали" пользуются спросом. "Полюс золото" к указанному времени прибавило 1,74% капитализации, "Полиметалл" потерял 1,19%.

Российские нефтегазовые компании пока они не могут выбрать единого направления движения.

Что же касается дальнейшей динамики российского рынка акций, то в целом эксперты не исключают, что до конца года оба отечественных индикатора будут выше текущих уровней. Старший аналитик "Альфа-банка" Ангелика Генкель не ожидает, что средства, неделю назад направленные в фонды акций, будут полностью выведены с рынка. На биржах достаточно негативных сигналов, однако привлекательность emerging markets пока не подвергается сомнению. Российский фондовый рынок, три квартала года отстававший от конкурентов, в конце года имеет шансы на прорыв. Аналитик не ожидает от акций суперприбылей, сопоставимых с прошлогодними результатами, однако считает, что по итогам 2010г. индексы могут рассчитывать как минимум на 15% роста.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:00 23 ноября 2017
Пенсионеры смогут подавать сразу два заявления об учете не облагаемого налогом минимума Финансовая комиссия Рийгикогу решила одобрить предложение о внесении поправки, касающейся пенсионеров с низким доходом.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения