Рынок акций прогнулся под тяжестью мировых проблем

17 ноября 2010, 09:10

Наметившаяся под конец сессии понедельника слабость на фондовом рынке США получила развитие во вторник, 16 ноября. Торги открылись существенным гэпом вниз, который впоследствии только увеличивался.

Дело в том, что в Южной Корее была повышена ключевая процентная ставка, поэтому инвесторы вновь вернулись к разговорам о возможных шагах и китайского регулятора в сторону ужесточения денежно-кредитной политики страны. Азиатские инвесторы твердо верят в скорое повышение ставок. Китайский индекс Shanghai Composite рухнул во вторник на 3,98%. К США китайская политика имеет прямое отношение, поскольку страны тесно сотрудничают экономически. Не добавил позитива и президент ЕС Херман ван Ромпей, заявивший в преддверии встречи с европейскими министрами в Брюсселе, что ЕС находится в "кризисе выживания" из-за долговых проблем европейских государств и, если евро придет конец, аналогичное будущее ожидает и весь Европейский союз, пишет quote.rbc.

Внутренняя макроэкономическая статистика не смогла вернуть на американский рынок покупателей, поскольку была расценена как неоднозначная или, скорее, слабо негативная. Как сообщило Министерство труда США (US Department of Labor), промышленные цены в США в октябре выросли по отношению к предыдущему месяцу на 0,4%, в то время как экономисты рассчитывали на рост на 0,8%. Консенсус не был достигнут, поскольку заметно снизились цены на легковые и грузовые автомобили (на 3-4,3%), что объясняет обнародованные днем ранее данные о росте продаж автомобилей на 5%: спрос не восстанавливается, а только подстегивается скидками. Расстроила Федеральная резервная система (ФРС) сообщением о не изменившимся в октябре объеме промышленного производства - аналитики ждали увеличения показателя на 0,3%. Во вторник неплохие финансовые результаты представили ведущие ритейлеры США Home Depot и Wal-Mart, но чтобы перебороть весь внешний и внутренний негатив этого было явно мало. В результате биржевые индексы уверенно снижались.

По итогам торгов 16 ноября индекс Dow Jones опустился на 178,47 пункта (-1,59%) - до 11023,5 пункта, NASDAQ упал на 43,98 пункта (-1,75%) - до 2469,84 пункта, S&P "просел" на 19,41 пункта (-1,62%) - до 1178,34 пункта.

Взлетевшие днем ранее на новостях о значительном росте продаж котировки одного из крупнейших производителей автомобилей в США Ford Motor Co. во вторник упали на 2,88%, опередив рынок. При этом американский автоконцерн General Motors Co. в отношении своего IPO настроен еще оптимистичнее, чем раньше: ценовой диапазон размещения был повышен с 26-29 долл. за акцию до 32-33 долл. В рамках IPO планируется продать 365 млн обыкновенных акций компании. Таким образом, потенциальный объем IPO концерна увеличен с 10,6 млрд до 12 млрд долл. Успехи GM по размещению бумаг должны будут поддержать заодно и котировки Ford.

Из-за китайского фактора днем и вечером уверенно падали цены на промышленные металлы и нефть. Баррель марки Brent подешевел до двухнедельного минимума, оставив уровень 85 долл./барр. наверху. Даже золото, традиционно являвшееся "защитным" активом, рухнуло почти до минимального уровня октября, потеряв около 100 долл. с недавнего максимума 1430 долл./унция. На таком фоне у производителей сырья шансов на рост не было: Exxon Mobil Corp. подешевела на 2,19%, Chevron Corp. - на 1,97%, Conoco Phillips - на 1,82%, Occidental Petroleum Corp. - на 2,94%, Alcoa Inc. - на 2,76%, Southern Copper Corp. - на 2,91%, Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. - на 4,3%. Золотодобытчики Barrick Gold Corp. и Newmont Mining Corp. снизились на 2,59% и 2,09% соответственно.

Крупнейшая в мире розничная сеть Wal-Mart Stores Inc. сообщила о росте чистой прибыли по итогам девяти месяцев 2010-2011 финансового года на 7,5% - до 10,3 млрд долл. - по сравнению с 9,6 млрд долл., полученными за аналогичный период годом ранее. При этом присутствует тенденция к улучшению финансовых показателей: в III квартале прирост чистой прибыли составил уже 9,3%. Скорректированная на разовые статьи прибыль на акцию Wal-Mart за минувший квартал достигла 0,9 долл., совпав с консенсус-прогнозом аналитиков. На торгах на NYSE во вторник Wal-Mart подорожала на 0,57%.

Чистая прибыль американского ритейлера товаров для обустройства дома Home Depot Inc. за девять месяцев 2010-2011 финансового года, завершившихся 31 октября 2010г., выросла на 18,6% - до 2,75 млрд долл. - по сравнению с 2,32 млрд долл., полученными годом ранее. Прирост прибыли в III квартале достиг 21%, компания заработала 834 млн долл. Результаты оказались выше прогнозов. Ими остались довольны и глава компании Фрэнк Блейк, пообещавший и далее улучшать операционные показатели, и инвесторы, покупки которых привели к росту капитализации Home Depot на 1,02%. Остальные ритейлеры лидерам отрасли компанию не составили: The Kroger Co. подешевела на 1,79%, Sears Holding Corp. - на 4,18%, а Target Corp. и Limited Brands Inc., чьи финансовые отчеты ожидаются в среду, потеряли в цене 0,68% и 1,11% соответственно.

Во вторник снижение фондового рынка США ускорилось, причем усиление продаж выглядело вполне обоснованным. Индекс S&P 500 сдал ключевой уровень 1200 пунктов, а Dow Jones опускался ниже отметки 11000 пунктов, чего не происходило уже месяц. Всего за две торговые сессии рынок потерял почти столько же, сколько за всю предшествовавшую неделю. Похоже, инвесторы готовы сыграть в полномасштабную нисходящую коррекцию. Фон для нее будет вполне соответствующим: сезон отчетности почти подошел к концу, в Европе сильны старые страхи долговых проблем, а в Азии рождаются новые страшилки. Однако 16 ноября американские индексы оставили наверху незакрытые гэпы, и неплохо было бы в ближайшее время их закрыть. Тогда последующее движение вниз вопросов не вызовет.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:51 15 сентября 2017
Зонд «Кассини» завершил 20-летнюю миссию Почти 20-летняя миссия космического зонда «Кассини» сегодня в 14.54 была завершена. Межпланетную станцию направили в атмосферу Сатурна, в плотных слоях которой она сгорела.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения