Все о мировой торговле

17 ноября 2010, 13:25

Вышел в свет ежегодник International Trade Statistics 2010, который считается самым подробным и достоверным информационным источником по мировой торговле товарами и услугами.

Обработаны данные не только по странам – членам ВТО, доля которых в мировой торговле составляет около 95%, но и по всем другим странам, включая Россию, Беларусь и Казахстан, которые ведут сложные переговоры о присоединении к Всемирной торговой организации, пишет Независимая газета.

В первой главе ежегодника рассматриваются общие тенденции развития мировой торговли, причем подробным статистическим таблицам предшествует краткий аналитический текст. В нем, в частности, отмечается, что окончательные данные за 2009 год в основном подтвердили предварительные оценки (см. «НГ», 11.08.10) небывалого сокращения мировой торговли.

По физическому объему, то еcть в неизменных ценах, мировой товарный экспорт в 2009 году упал по сравнению с предыдущим годом на 12%. Это в значительной степени больше, чем мировой валовый внутренний продукт, сократившийся на 2,4%. По стоимости, то есть в текущих ценах, выраженных в долларах, экспорт снизился на 23% и составил 12 490 млрд. долл.


Такое падение мирового экспорта явилось следствием финансово-экономического кризиса, который не только привел к сокращению спроса на импортную продукцию, но и вызвал снижение цен на многие виды сырья, а также ограничение доступа к кредитам для финансирования внешней торговли. Отмечается, однако, что в первые месяцы текущего года рост мирового товарооборота возобновился. В целом за 2010 год он должен возрасти, согласно оценке Секретариата ВТО, по сравнению с кризисным уровнем прошлого года примерно на 13%, то есть вновь будет существенно опережать рост мирового ВВП, оцениваемый в 3%.

Существенные подвижки произошли в 2009 году в первой тройке ведущих торговых держав мира. Так, в условиях всеобщего сокращения товарооборота Китай обогнал Германию по общей стоимости товарного экспорта и вышел на первое место, увеличив отрыв от оставшихся на третьем месте Соединенных Штатов.

По стоимости импорта Китай также обогнал Германию и занял второе место, продолжая, однако, существенно отставать по этому показателю от находящихся на первом месте США.

Актив торгового баланса Китая и дефицит торгового баланса США выражались в 2009 году астрономическими цифрами в 196 и 549 млрд. долл. Такие перекосы не могли не привести к напряженности в торгово-политических отношениях между этими странами.

Внешняя торговля стран СНГ в 2009 году характеризовалась следующими данными (экспорт и импорт в млрд. долл., в скобках – сокращение по сравнению с 2008 годом в процентах): Россия – 303 (36) и 192 (34), Украина – 40 (41) и 45 (47), Казахстан – 43 (39) и 28 (25), Беларусь – 21 (35) и 29 (28).

Общий удельный вес стран СНГ в мировом экспорте составлял в 2009 году 3,7%, а в мировом импорте – 2,7%.

Начавшийся еще в 2008 году глобальный финансово-экономический кризис затронул мировую торговлю по всем основным товарным группам, хотя и в различной степени. Наибольшее падение наблюдалось в торговле готовыми изделиями, особенно черными металлами и автомобилями, тогда как торговля одеждой, химическими и фармацевтическими товарами сократилась в меньшей степени.

В группе сырьевых товаров наименьшее падение наблюдалось по сельскохозяйственной продукции, причем импорт продовольствия в Индию, Китай и Россию даже увеличился. В то же время торговля минеральным сырьем и топливом резко упала, несмотря на существенный рост их импорта азиатскими странами, особенно Китаем.

Отдельная глава посвящена анализу статистических данных по торговле коммерческими услугами, в которые входят транспорт, строительство, туризм, страхование, лицензионные выплаты, а также финансовые, коммуникационные, компьютерные и информационные услуги.

Этот сектор мировой торговли также сильно пострадал от кризиса. Так, экспорт всех видов коммерческих услуг сократился в 2009 году в целом по миру на 12% – до 3350 млрд. долл. При этом низшая точка падения была пройдена уже во втором квартале прошлого года, после чего начался некоторый рост, продолжившийся в первом квартале 2010 года.

 

Выше средних оказались в 2009 году темпы сокращения экспорта коммерческих услуг из стран СНГ и Европейского союза – на 17 и 14% соответственно. Различные масштабы сокращения наблюдались и по отдельным видам услуг. Так, в связи с резким сокращением мирового товарооборота значительное падение наблюдалось на транспорте – на 23%, причем экспорт транспортных услуг из Китая, Республики Корея и Японии упал соответственно на 39, 35 и 32%, тогда как из США, ЕС и России он уменьшился примерно на 20%.

В зарубежном строительстве бум 2008 года сменился сокращением на 12%. Экспорт туристических услуг сократился по стоимости на 9%, хотя число иностранных туристов в мире уменьшилось в 2009 году лишь на 4%. Относительно более устойчивым к кризису оказался сектор компьютерных и информационных услуг, мировой экспорт которых после рекордного роста на 23% в 2008 году сейчас сократился «всего» на 6%.

Большой интерес представляют приведенные в ежегоднике данные о местах, занимаемых по итогам 2009 года отдельными странами в мировой торговле товарами и услугами (так называемые рейтинги). Они подсчитаны по специальной методологии, учитывающей влияние таких факторов, как поставки из зон свободной торговли, реэкспорт и даже незаконные внешнеторговые операции внутри ЕС с целью уклонения от уплаты налогов на добавленную стоимость.

В отношении России отмечается, что данные по ее импорту приводятся в ценах «фоб», то есть не включают страхование и фрахт, что приводит к занижению стоимости на несколько процентов. Высказываются даже сомнения в точности официальной внешнеторговой статистики России, поскольку якобы до 13% импорта поступает в страну без регистрации таможенными органами.

Максимальная прозрачность используемой методологии выгодно отличает ежегодник ВТО от встречающихся публикаций с рейтингами отдельных стран по политическим свободам, условиям работы журналистов, коррупции и т.п., подсчитанными некоторыми неправительственными организациями с использованием непрозрачных методологий и источников финансирования.

Для определения места отдельных стран в мировой торговле Секретариатом ВТО используются два метода. При первом из них в общий объем мировой торговли включается не только внешняя торговля ЕС с «третьими странами», но и взаимная, то есть по существу внутренняя, торговля между странами – членами этой группировки. В таком случае по итогам 2009 года Россия занимает по экспорту и импорту товаров 13-е и 17-е места в мире, а по экспорту и импорту услуг – соответственно 23-е и 16-е места.

При втором подходе торговля внутри ЕС не включается в мировой итог, что позволяет России улучшить свой рейтинг по экспорту и импорту товаров до 8 и 11, а по экспорту и импорту услуг до 12 и 9.

По отдельным группам товаров и услуг Россия занимала в 2009 году в мировом экспорте и импорте следующие места: сельскохозяйственные товары – 10 и 5, топливо всех видов – 1 и 38, готовые изделия – 20 и 10, в том числе автомобили – 20 и 7, телекоммуникационное и офисное оборудование – 22 и 16. По экспорту черных металлов Россия заняла 4-е место в мире, по экспорту транспортных услуг – 9-е и по расходам на зарубежный туризм – 6-е место после ЕС, США, Китая, Японии и Канады.


Более подробные данные о товарной структуре и географическом направлении внешней торговли стран мира содержатся на сайте ВТО www.wto.org/statistics, откуда можно «скачать» все 250 страниц ежегодника. Хочется думать, что заинтересованные пользователи найдут там данные, которые помогут лучше уяснить место нашей страны в быстро меняющейся системе мирохозяйственных связей.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:37 19 сентября 2017
Акции Tallink падают Сегодня акции Tallink упали на 1,87%.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения