Коллапс грозит рынку микрокредитования Индии и всего мира

18 ноября 2010, 11:02

Быстроразвивающемуся сектору микрокредитования Индии грозит коллапс. Должники в одном из крупнейших регионов страны перестали осуществлять платежи. Кризис может распространитья на весь мир.

Эта ситуация длится уже несколько недель, однако именно сейчас кризис достиг своего пика, сообщает The New York Times.

Банки Индии обеспокоены: пройдя мировой экономический кризис относительно спокойно, они рискуют понести серьёзные убытки от сложившейся ситуации.

80% всех денег, вращающихся в сфере микрокредитования Индии, предоставлены банками. Всего индустрии крутится 4 миллиарда долларов банковских денег.

"Мы очень обеспокоены тем, что происходит сейчас в сфере микрофинансирования", сказал Сунанд К. Митра, топ-менеджер Axis Bank.

Платежи по кредитам в размере 2 миллиардов долларов в штате Андра Прадеш практически прекратились. Если так пойдёт и дальше, то индустрию микрокредитования Индии ждёт коллапс, посколку в этом штате живёт 1/3 всех заёмщиков страны.

Кризис может распространиться и на весь мир. Раньше мелкие займы осуществлялись некоммерческими организациями, но теперь это превратилось в бизнес. Венчурные капиталисты, учреждения, а также Всемирный банк вели в Индии т.н. "социальный бизнес", зарабатывая хорошие деньги и одновременно помогая местным жителям выйти из бедности. Подобный бизнес возник также в Африке, Латинской Америке, а также в других частях Азии.

Компания SKS Microfinance - крупнейшая компания по микрокредитованию в Индии, удвоила свою прибыль за 1 год, а также подняла 350 миллионов долларов на фондовом рынке. Глава SKS Microfinance Викрам Акула продал в этом году акций на 13 миллиардов долларов. 

Акула защищает рынок микрокредитования. "Эта сфера обеспечила нашей стране значительный подъём. Ликвидировать её - значит создать финансовый апардеид", сказал он.

Однако в погоне за прибылью, некоторые компании микрокредитования продлевали кредиты бедным жителям Индии под неразумные проценты, не имея достаточной гарантии платёжеспособности заёмщика. Процентные ставки по микрокредитам в Индии - одни из самых низких в мире.

Некоторые официальные лица Индии опасаются, что микрофинансирование может стать индийской версией ипотечного кризиса в США, который привёл к коллапсу мировой банковской системы.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения