Кризис: богатые не стали богаче, бедные стали беднее

18 ноября 2010, 13:34

В конце минувшей недели Статкомитет СНГ и Счетная палата обнародовали ряд любопытных сравнительных макроэкономических данных, касающихся стран бывшего СССР, сообщает "The New Times". Среди них особо выделяется весьма красноречивый показатель: 10% наиболее обеспеченных российских граждан богаче 10% наименее обеспеченных (в статистике такое сравнение называют коэффициентом фондов) почти в 17 раз.


По этому показателю Россия далеко обошла всех своих соседей по СНГ: в Белоруссии коэффициент фондов равен 5, в Казахстане - 5,3, на Украине - около 9. В России на долю 10% самых богатых россиян приходится 30,5% общего объема денежных доходов населения, а на долю 10% самых бедных - лишь 1,9% всех доходов.

Разрыв просто ужасающий: в европейских странах коэффициент фондов находится на уровне 6-8. И даже в США, где, как известно, проживает наибольшее количество мультимиллиардеров, разрыв между богатыми и бедными - порядка 13-14. К России же вполне можно применить штамп времен холодной войны, которым пользовались советские идеологи, говоря о Западе: страна контрастов, пишет kprf.ru.

При этом независимые эксперты всегда указывают на то, что официальные показатели расслоения населения по доходам еще недостаточно точно описывают реальность. Разрыв в доходах, по разным оценкам, может доходить до 20 раз. И это уже не просто разрыв, это настоящая пропасть.

Любопытно, что российскую статистику "облагородить" не смог даже кризис. Казалось бы, сколько стенаний было начиная с осени 2008 года по поводу того, что вот-вот все крупнейшие российский олигархические империи рухнут под бременем непосильных долгов и прочих малоприятных макроэкономических обстоятельств. А вот поди ж ты: по итогам 2009 года коэффициент фондов достиг 16,7 и, судя по последним статданным, в 2010-м снижаться не собирается.

Объяснить этот статистический феномен можно одним: если богатые в результате кризиса не стали богаче, значит, бедные стали беднее. И действительно, в России, согласно официальным данным, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, составляет 13%. Для сравнения, в Казахстане эта цифра в полтора раза меньше - 8,2%.

Истоки столь неестественного разрыва в доходах между бедными и богатыми в России, очевидно, следует искать в особенностях нашей государственной политики, которая, в свою очередь, замешана на большой лжи. Вроде бы, на словах у нас социально-ориентированное государство, и бюджет сверстан "в пользу бедных": даже в трудные времена правительство делает демонстративные шаги, направленные на повышение пенсий. Однако это повышение пенсий на фоне инфляции оказывается по сути копеечным.

Ничего не делает российское государство и для того, чтобы облегчить людям трудовую миграцию. А ведь это очень важный фактор для повышения доходов людей. Прописки и квартиры накрепко привязывают людей даже к тем местам, где они обречены на прозябание - речь идет о депрессивных регионах и дышащих на ладан моногородах.

В то же время на деле РФ проявляет поистине трогательную заботу о самых богатых, тех, кто сделал себе состояние на эксплуатации природных ресурсов. Достаточно вспомнить, как в кризис правительство выделяло из бюджета (враз ставшего из профицитного дефицитным) колоссальные ресурсы на прямую поддержку крупнейших банков и промышленных предприятий - по сути, триллионы рублей тратились на поддержку олигархических империй.

Характерно и то, что правительство категорически отметает все варианты изменения налоговой системы, предполагающие хоть как-то увеличить фискальную нагрузку на самых богатых. В этой связи весьма показательны недавние инициативы правительства, связанные с предстоящим уменьшением налогового бремени на нефтедобычу. Вроде бы, это делается для стимулирования добычи нефти - основного источника пополнения нашего бюджета. Но в результате, понятное дело, приведет к тому, что несколько отечественных нефтяных олигархов укрепят свои позиции в рефтинге миллиардеров.

Существование пропасти между богатыми и бедными разрушает миф о "среднестатистическом" росте доходов россиян, которым так любит козырять правительство. Становится совершенно очевидным, что этот рост достигается не за счет того, что улучшается состояние самых бедных или укрепляет свои позиции пресловутый средний класс. Все гораздо проще и суровее: если кто и укрепляет свои позиции, то это - самые богатые, благодаря которым и тянутся вверх средние цифры.

Насколько сей факт полезен для развития экономики и социальной стабильности общества - вопрос риторический. Ну а тем временем, пропасть в доходах между богатыми и бедными растет - хоть есть кризис на дворе, хоть его нет, а ложь о трогательной заботе государства в адрес неимущих продолжает звучать и тиражироваться.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:54 15 сентября 2017
Выдачу запрета на ведение бизнеса хотят упростить Министр юстиции Урмас Рейнсалу хочет упросить процедуру выдачи разрешения на запрет на ведение бизнеса.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения