Мы покупаем на 4938 евро в год

18 ноября 2010, 15:16

Компания "GfK" провела исследование покупательной способности граждан в 42 европейских странах.

После вычета налогов и социальных отчислений годовой заработок среднестатистического жителя Европы составляет 11 тысяч 945 евро. Но средние данные мало о чем говорят. Немецкие потребители, к примеру, имеют в своем распоряжении больше финансов, чем в среднестатистический европеец, – 18 тысяч 904 евро, хотя их покупательная способность только на восьмом месте в Европе.

Самые богатые европейцы
Лидеры в списке - Лихтенштейн, Люксембург, Швейцария, Дания, Австрия, Норвегия, Франция. У экономического локомотива Европы – Германии –  восьмое место. Как известно, в этой стране очень осторожно относятся к росту доходов, который должен быть обязательно связан с общим экономическим ростом, пишет mycityua.com

Стабильные «середнячки»
Португалия, Италия, Ирландия, Греция и Испания - страны, которые оказались в трудном финансовом положении, и которых ждут значительные сокращения государственного бюджета, разместились на средних позициях. Вместе с тем, покупательные способности граждан этих стран испытали минимум колебаний в сравнении с минувшим годом и остались весьма стабильными. А Турция, которая быстро преодолела последствия финансового кризиса, даже улучшила свои показатели.

Самое большое падение покупательной способности граждан из-за кризиса отмечено в балтийских странах. Лучше литовцев и латвийцев удар приняли эстонцы. В Эстонии покупательная способность равняется в среднем 4938 евро в год.

Самые бедные
Среди самых бедных стран оказались бывшие страны Югославии. Жители этих стран имеют в среднем меньше трети от покупательной силы более зажиточных европейцев. Исключением стали лишь Хорватия и Словения. Со свыше 10 тысячами евро на душу населения Словения обогнала по этому показателю старого члена ЕС - Португалию.

Беднейшие среди самых бедных
Беларусь, Украина и Молдова являются странами, граждане которых имеют самую низкую покупательную способность в Европе. Украина – на предпоследнем месте.

Украинцы живут беднее не только балканских стран, бывших прибалтийских братьев по СССР, но и Турции. За три года ситуация с покупательной способностью граждан Украины не улучшилась – в 2007 году она занимала такое же, предпоследнее место в Европе по данным Нюрнбергского института рыночных исследований.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Финансовый прогноз Finnair улучшился
11:00 09 сентября 2017
Финансовый прогноз Finnair улучшился Согласно оценке компании, оперативная прибыль в этом году может достичь 155 миллионов евро.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения