ООН: ждите кризиса в следующем году

18 ноября 2010, 15:43

Экономические трудности ждут мир из-за стремительного роста цен на основные продукты.

Стоимость пшеницы и других основных продуктов «угрожающе» поднялась за последний год, а темпы роста цен гораздо более высокие, чем в сезоне 2007-2008 годов. Об этом говорится  в очередном прогнозе по ситуации на рынке продовольствия, подготовленном Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), сообщает kp.ua.

Также в докладе отмечается, что динамика на рынке продовольствия может привести к кризису, аналогичному тому, что случился в 2008 году, когда резкий рост цен на хлеб привел к массовым беспорядкам в ряде стран.

Эксперты ФАО предупреждают, что рост цен на продовольствие может продолжиться, если объемы его производства в основных странах-экспортерах не увеличатся на значительную величину в 2011 году.

При этом общая стоимость продовольственного импорта по итогам 2010 года может составить 1 триллион долларов, полагают в ФАО, передают «РИА-Новости».

«Учитывая, что давление на мировые цены на основные сырьевые товары не ослабевает, международное сообщество должно не терять бдительность в отношении дальнейших шоков предложения в 2011 году и быть подготовленным», - уточняется в документе ФАО.

Тем не менее, в организации отметили, что объемы предложения основных продовольственных продуктов в настоящий момент относительно нормализовались, что снизило вероятность повторения продовольственного кризиса».

ФАО также пересмотрело прогноз по производству зерновых в сторону понижения. Эксперты международной организации полагают, что показатель снизится на 2% в 2010 году против ранее предполагавшегося роста на 1,2%. Причиной этого являются неблагоприятные погодные условия в ряде стран мира, отметили в ФАО.

В частности, к пересмотру в сторону снижения показателя производства зерновых привели засухи в России и в Украине.

Важным фактором роста цен на продовольствие стало также увеличение стоимости сахара на мировых рынках. В ФАО отметили, что цены на сахар, недавно достигшие максимального за 30 лет показателя, остаются на высоком уровне и демонстрируют сильную волатильность.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Председатель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги
18:30 07 сентября 2017
Ставки в Еврозоне оставили на прежнем уровне Закончившаяся пресс-конференция марио Драги, главы Европейского Центрального Банка, дала инвесторам и спекулянтам немного пищи для размышления. На фоне этого заседания котировки евро против доллара...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения