Российские индексы растут

18 ноября 2010, 12:59

В четверг, 18 ноября, торги на российском рынке акций открылись ростом цен большинства ликвидных бумаг.

Внешний новостной фон к началу торгов можно охарактеризовать как умеренно позитивный. Накануне американские фондовые индексы закрылись разнонаправлено. Видимо, игроков несколько разочаровала опубликованная статистика: индекс потребительских цен в октябре вырос на 0,2%, что оказалось ниже прогнозов, помимо этого неожиданно снизился объем строительства новых домов - с 588 до 519 тыс. Впрочем, с утра в четверг фьючерсы на индексы США заметно выросли. На азиатских фондовых биржах также доминировали позитивные настроения. Промышленные металлы пытаются восстановить часть утраченных позиций. Нефть также дорожает после снижения накануне, пишет quote.rbc.

Несмотря на в целом благоприятную внешнюю конъюнктуру, с утра участники российского рынка акций не торопились с покупками. Однако постепенно активность покупателей начала нарастать.

В результате к 12:40 индекс ММВБ вырос на 0,85%, до 1547 пункта. Индекс РТС вырос до 1592 пункта (1,4%), RTS Standard - до 10539 пункта (0,97%).

По мнению аналитиков Газпромбанка, в первой половине дня участники российского рынка акций попытаются эксплуатировать оптимизм с зарубежных площадок. Переговоры между представителями ЕС и МВФ и правительством Ирландии о возможном предоставлении помощи банковской системе страны, намеченные на четверг, вселили в участников рынка надежду на ослабление напряженности в регионе, подчеркнули эксперты.

Однако с учетом того, что весь позитив уже в рынке, днем, вероятно, плавное сползание наших индексов к уровням закрытия предыдущей сессии, считает руководитель аналитической службы "Ай Ти Инвест-Проспект" Александр Потавин. В среду индекс ММВБ два раза протестировал уровень поддержки 1515 пунктов, сверху его движение в четверг будет ограничено верхней границей краткосрочного нисходящего тренда, проходящей через отметку 1542 пункта, пробой которой будет означать продолжение движения вверх с целью на 1560 пунктов. Из статистики, которая может оказать влияние на рынок, эксперт выделил публикацию в Великобритании данных об объемах розничных продаж. В 15:30 специалист рекомендует следить за выступлением главы ЕЦБ Жана-Клода Трише. В это же время в США будет опубликован еженедельный отчет о числе обращений за пособием по безработице (прогноз - рост на 7 тыс.). В 17:00 ФРБ Филадельфии опубликует данные индекса деловой активности в производственном секторе региона (прогноз 5,1 пункта). В это же время компания Conference Board представит показатель опережающих индикаторов США за октябрь (прогноз - роста 0,5%). Важны и новости, касающиеся Ирландии.

Как полагают аналитики "Уралсиб Кэпитал", акции производителей калийных удобрений вновь будут пользоваться спросом после заявления "Уралкалия" (+2,88%) о повышении внутренних цен в рамках долгосрочных контрактов. Это, а также продолжающаяся консолидация в секторе сыграют на руку и акциям "Сильвинита" (+1,99%). На текущий момент сектор химии и нефтехимии выглядит фаворитом рынка.

Достаточно уверенно смотрится металлургический сегмент рынка, поддержку которому, очевидно, оказывают растущие цены на промышленные металлы. Хорошим спросом пользуются и бумаги российских банков.

В среду резко снизились мировые цены на нефть, что было обусловлено опасениями сокращения глобально спроса из-за проблем в Европе и перспективой замедления роста китайской экономики. В четверг котировки восстанавливаются. Опубликованный накануне отчет Министерства энергетики США (US Department of Energy) неожиданно указал на падение за неделю запасов нефти на 7,3 млн барр., в то время как ожидалось, что показатель почти не изменится. Но несмотря на повышение нефтяных котировок, в целом сектор российских нефтегазовых компаний показывает весьма скромную динамику.

С точки зрения аналитика ГК "Алор" Анны Люкановой, технически привлекательно в сегменте выглядят акции "Роснефти", которые закрылись на нижней границе четырехмесячного восходящего канала, что может способствовать отскоку в район 200-дневной скользящей средней (215,90 руб.). Вблизи данного уровня рекомендуется фиксировать прибыль. Дополнительным драйвером может стать новость о том, что правительство РФ накануне одобрило план приватизации на 2011-2013гг., и планы продажи акций 10 крупных компаний подтверждены.

В ближайшее время на российском рынке акций сохранится высокая волатильность. На текущий момент большинство специалистов не видит поводов для роста. Как подчеркнул аналитик Банка Москвы Юрий Волов, в четверг мировые рынки имеют все шансы показать рост, однако события, спровоцировавшие коррекцию последних дней - ужесточение денежно-кредитной политики в Китае, проблемы в Европе и сомнения по поводу эффективности QE2 в США, еще не утратили своей актуальности.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:28 19 мая 2017
Производство электричества выросло на 21% В апреле объём произведённой электроэнергии увеличился на 21% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения