Уолл-стрит: упавшие цены привлекли спекулянтов

18 ноября 2010, 09:13

В среду, 17 ноября, участникам фондового рынка было сложно определиться с направлением игры, поскольку новостной фон радикально не улучшился, но рухнувшие днем ранее цены на бумаги начали привлекать спекулянтов.

Из негативных новостей стоит отметить решение Ирландии начать переговоры с Евросоюзом о предоставлении ей помощи в стабилизации ситуации в банковской отрасли страны. То есть положение дел в ЕС на поправку не идет. Внутренняя макроэкономическая статистика из США тоже указала на некоторые ухудшения. В частности, Министерство торговли (US Department of Commerce) сообщило, что объем строительства новых домов в стране в октябре по сравнению с предыдущим месяцем сократился на 11,7% - до 519 тыс. единиц. Эксперты прогнозировали, что этот показатель за минувший месяц составит 590 тыс. единиц. В сторону понижения было пересмотрено и сентябрьское значение. Не порадовало и Министерство труда (US Department of Labor) - по его данным, потребительские цены в октябре 2010г. повысились на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, не дотянув до прогноза 0,2 п.п., пишет quote.rbc.ru.

Последние цифры вернули на рынок опасения по поводу дефляции, которая способна поставить крест на экономическом росте. Однако не все так очевидно плохо, ведь в последнее время многие критикуют программу количественного смягчения, а крайне низкий темп роста цен поможет убедить скептиков в реальной необходимости включения печатного станка. Силы биржевых "быков" и "медведей" в среду были приблизительно равны, в связи с чем индексы далеко от уровней закрытия предшествовавшей сессии уйти не смогли.

По итогам торгов 17 ноября индекс Dow Jones понизился на 15,62 пункта (-0,14%) - до 11007,88 пункта, NASDAQ повысился на 6,17 пункта (+0,25%) - до 2476,01 пункта, S&P поднялся на 0,25 пункта (+0,02%) - до 1178,59 пункта.

Появление слабых данных с рынка новостроек связано с имеющимся переизбытком жилья и опасениями, что ситуация только ухудшится в связи со скандалом, связанным с ипотечными закладными. Спрос, похоже, бурными темпами не восстанавливается, на Рождество тоже вряд ли последует всплеск покупок, поэтому девелоперы предпочли проявить осторожность и сократить объемы строительства. Инвесторы развитием ситуации не слишком довольны: PulteGroup Inc. в среду подешевела на NYSE на 2,18%, Lennar Corp. - на 1,65%, DR Horton Inc. - на 3,09%, Hovnanian Enterprises Inc. - на 2,37%, KB Home - на 1,74%, Beazer Homes USA Inc. - на 1,69%.

Поддержку рынку оказывал ход подготовки американского автоконцерна General Motors к предстоящему первичному публичному размещению акций. С утра пресс-служба компании сообщила об увеличении объема IPO с 365 млн до 478 млн обыкновенных акций, что с учетом объявленного накануне повышения ценового диапазона размещения с 26-29 долл. за акцию до 32-33 долл. давало оценку объема размещения в 15,8 млрд долл. вместо 12 млрд долл. от 16 ноября и 10,5 млрд долл. от 15 ноября. Но на этом производитель не остановился - днем 17 ноября был опубликован обновленный проспект эмиссии, согласно которому доход от продажи акций составит 22,8 млрд долл. Таким образом, за три дня сумма выросла более чем вдвое, и теперь IPO GM может стать крупнейшим в истории. Неплохо для обанкротившейся год назад компании.

Предстоящий успех GM способствовал росту капитализации одного из крупнейших американских производителей автомобилей Ford Motor Co. на 1,03%. Кроме того, инвесторами было позитивно принято решение Ford уже на этой неделе сократить долю в японской Mazda с 11% до приблизительно 3% через продажу акций японским компаниям.

Позитивным моментом для рынка является также сохраняющаяся активность в сфере слияний и поглощений (M&A). Как стало известно в среду, мировой лидер полупроводниковой индустрии Intel Corp. объявил о приобретении канадского стартапа CognoVision, специализирующегося на разработке решений для рекламного таргетинга. Финансовые условия сделки не разглашаются, однако, по оценкам наблюдателей, Intel заплатила за CognoVision немало - от 17 млрд до 25 млрд долл. Тренд на диверсификацию бизнеса инвесторам понятен - акции Intel на NASDAQ подорожали на 0,05%, в то время как его основной конкурент - Advanced Micro Devices Inc. (AMD) потерял 1,35% капитализации.

По итогам торговой сессии среды американский фондовый рынок выглядел очень даже неплохо. Начали появляться позитивные новости, наблюдались покупки в бумагах отдельных эмитентов, да и техническая картина вроде бы внушает оптимизм. Девятидневное падение с обновлением трехнедельного минимума вполне можно расценивать как длительное, а появление на графике индекса S&P фигуры "додж" - как сигнал к развороту нисходящей тенденции. Однако не стоит безоглядно открывать спекулятивные длинные позиции, поскольку Китай мировое инвестиционное сообщество пока не успокоил (он вообще ни с кем не советуется и ничего заранее не анонсирует), да и инвесторы сырьевого рынка в рост не очень-то верят - даже на фоне позитивного отчета Министерства энергетики США (US Department of Energy) о значительном сокращении запасов сырой нефти стоимость барреля марки Brent ночью опустилась к отметке 83 долл., что слишком низко для сохранения спокойствия инвесторами нефтегазовых корпораций.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:38 08 сентября 2017
Премия может стать наказанием Партнер организации EY Ранно Тингас пояснил на проходящей сегодня конференции, приуроченной ко Дню зарплаты, предстоящие изменения в системе налогообложения и сопутствующие им обязательства,...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения