ЕЦБ может поднять ставки, не сворачивая стимулирующих мер

19 ноября 2010, 08:00

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может повысить процентные ставки прежде, чем свернет все нестандартные меры стимулирования экономики, введенные в ходе кризиса, заявил глава ЕЦБ Жан-Клод Трише.

"Мы считаем, что можем рассматривать стандартные и нестандартные меры независимо друг от друга, - цитирует его слова агентство Bloomberg. - Мы не думаем, что должны свернуть нестандартные меры до того, как решим повысить ставки; можно предпринять одно действие или другое, или оба сразу", пишет Интерфакс-Украина.

ЕЦБ удерживает базовую процентную ставку на рекордно низком уровне - 1% годовых - с мая 2009 года, стремясь поддержать восстановление экономики еврозоны. Помимо этого, ЕЦБ ввел программу предоставления банкам ликвидности в неограниченном объеме, которая существует дольше, чем планировалось первоначально. В мае Центробанк начал выкупать гособлигации стран региона.

Ж.-К.Трише отметил, однако, что нестандартные стимулирующие меры носят временный характер и "будут сохраняться до тех пор, пока это необходимо в соответствии со степенью дисфункциональности рынков".

"ЕЦБ должен предотвратить опасность, что меры, необходимые в кризисный период, приведут к формированию зависимости после нормализации условий в экономике", - заявил он.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
директор-распорядитель организации МВФ Кристин Лагард
11:00 22 июля 2018
МВФ раскритиковал экономическую политику Трампа В Международном валютном фонде (МВФ) считают, что начатая Вашингтоном торговая война может серьезно повлиять на темпы роста мировой экономики. Об этом в ходе встречи с министрами финансов и главами...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения