Система госпоставок гнилая

19 ноября 2010, 10:59

Безусловно, главным событием этой недели стали обыски проведенный Полицией безопасности и прокуратурой в Минэкономики, департаменте шоссейных дорог и в офисах биржевой компании Nordecon с целью сбора материалов в рамках уголовного дела  по делу о злоупотреблениях при организации тендеров на дорожное строительство, пишет Aripaev в своей передовой.

Газета Aripaev уже неоднократно заявляла, что порядок проведения конкурсов господряда дурно пахнет. Один только поисковик на сайте Aripaev на слово «госпдряд» даёт более 200 ссылок, и большинство из них на материалы со скандальной окраской.

По мнению газеты, достоин сожаления тот факт, что из-за нынешнего закона о госпоставках заказчик зачастую не может предпочесть наиболее выгодное предложение, а вынужден принять предложение того подрядчика, у которого самые лучшие адвокаты.

На эту проблему обратил внимание и председатель правления Nordecon Яано Винк, который писал об этом год назад на страницах Aripaev. «Подчёркиваю, что в ходе конкурсов госпоставки, их оспаривание является частью процесса или частью этой игры», писал Винк. Он также добавил, что в ситуации когда для многих строительных фирм практическая единственной возможностью получить работу является господряд, во имя выживания в ход идёт все технические и юридические возможности.

«Нет смысла обвинять участников рынка, которые опротестовывают результаты тендеров – это нормальный демократический процесс. Но нельзя считать ситуацию нормальной, когда протесты становятся едва ли не основной работой для предприятия, и этому способствуют нынешние правила игры», писал Винк.

По иронии судьбы именно дочерняя фирма Nordecon оказалась теперь одним из фигурантов уголовного дела по делу о злоупотреблениях в конкурсах госпоставки.

Винк посоветовал в своей статье создать один централизованный государственный супер департамент, который бы контролировал проведение тендеров и исполнение договоров.

Ну а если вся система госпоставок перекошена? Особенно, если вспомнит недавно освящённую в Aripaev историю про то, как выигравшая тендер на господряд фирма построила детский дом по сути за деньги субподрядчиков – просто не заплатив им за работу. При этом казалось бы субподрядчики могли не беспокоится – они выполняли работы для фирмы выигравшей господряд, т.е. по сути для государства! Нет, нынешняя система госпоставок гнилая.

И возможно создание нового департамента и косметические поправки в законе уже не помогут.

Представим на минуточку, что все учреждения, независимо от формы собственности, покупают нужные им товары и услуги свободно на рынке на основании свободно выбранных критериев. Но так, чтобы все покупки отражались бы с точностью до сентов в регистре. Разумеется, и в этом случае проигравшие стали бы жаловаться и протестовать, а снабженец тогда должен будет своё решение обосновать начальству. Если выяснится, что он сделал что-то неправильно, или что-то прилипло к его рукам, то он теряет должность, сворованные деньги, а возможно и свободу. Может быть такой сверх примитивный вариант бы сработал?

 

    dv. ее
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Министр финансов Свен Сестер
16:18 29 мая 2017
Оппозиция хочет объявить Сестеру вотум недоверия Руководители парламентских фракций Партии реформ, Свободной партии и EKRE объявили о сборе подписей под вотумом недоверия министру финансов Свену Сестеру.
09:21 29 мая 2017

Зарплаты выросли

07:56 29 мая 2017

Евро-доллар: 1,11637

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения