Судовладельцы борются за грузы

19 ноября 2010, 17:05

Индекс стоимости фрахта Baltic Dry, отслеживающий цены на морские перевозки насыпных и навалочных грузов по всему миру, зафиксировал снижение по итогам 17 торгов подряд из-за переизбытка доступных для аренды судов.

По данным лондонской Baltic Exchange, в пятницу индикатор потерял 9 пунктов (0,4%) и составил 2155 пунктов.

В течение нынешнего периода спада Baltic Dry опустился на 22,6%. В частности, за прошедшую неделю индекс снизился на 6,8%, завершив "в минусе" пятую неделю подряд.

Цена аренды судов класса capesize, которые обычно используют для транспортировки железной руды и угля, в пятницу выросла на 1,2% - до $33,537 тыс. в сутки. При этом стоимость фрахта кораблей класса panamax, которыми перевозят, в частности, зерно, уменьшилась на аналогичную величину - 1,2% и составила $16,42 тыс. в сутки.

"Суть дела в том, что у нас есть слишком много судов, и panamax являются проблемой в настоящий момент", - заявил главный исполнительный директор Clarkson Securities Ltd. Алекс Грей агентству Bloomberg.

По данным компании, в январе-октябре владельцы получили 141 новый корабль класса panamax при том, что на слом было отправлено всего 5.

Baltic Dry 20 мая 2008 года достиг рекордного уровня - 11793 пункта. Индекс 5 декабря того же года опускался до 663 пунктов - минимума с августа 1986 года. По итогам 2008 года значение индикатора снизилось на рекордные 92%, а в прошлом году он увеличился на 288%, что также стало историческим рекордом, но со знаком "плюс".

Последние торги в 2009 году Baltic Dry завершил на уровне 3005 пункта. Таким образом, снижение индекса в текущем году составляет 28,3%.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
генеральный директор Swedbank в Эстонии Роберт Китт
09:30 18 июля 2018
Прибыль Swedbank в первом полугодии выросла на 10% Прибыль эстонского подразделения Swedbank за первые шесть месяцев 2018 года достигла 98,3 миллиона евро, что означает 10-процентный рост по сравнению с тем же периодом 2017 года.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения