Уолл-стрит: очередной бросок наверх

19 ноября 2010, 08:39

Американский фондовый рынок в четверг, 18 ноября, вслед за паузой днем ранее, позволившей обдумать дальнейший план действий после полуторанедельного падения, возобновил рост.

Установлению оптимизма способствовали удачный возврат на торги одного из крупнейших в мире автопроизводителей General Motors и поутихшие страхи долговых проблем стран еврозоны. Глава центробанка Ирландии Патрик Хоноган сообщил 18 ноября о намерении его страны прибегнуть к финансовой помощи со стороны Евросоюза и Международного валютного фонда, объем которой может составить десятки миллиардов евро. Если соглашения удастся достичь, то Ирландия избежит дефолта. Не слишком удачное размещение испанского госдолга в четверг на этом фоне было оставлено без внимания. Испания продала десятилетние облигации объемом 2,59 млрд. евро по более высокой доходности (4,6% годовых против 4,1% в сентябре 2010г.), что отражает возросшие риски суверенной кредитоспособности в еврозоне, пишет quote.rbc.

Что касается внутренней макростатистики, индекс ведущих экономических показателей США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, по итогам октября 2010г. повысился на 0,5%, как того и ожидали экономисты, зато сентябрьское значение было пересмотрено в сторону повышения. Порадовало Министерство труда (US Department of Labor):количество первичных обращений за пособием по безработице за неделю, которая завершилась 13 ноября 2010г., по сравнению с показателем предшествовавшей недели выросло на 2 тыс. и составило 439 тыс. против прогнозировавшихся аналитиками 440 тыс. Это позитивная новость, поскольку долгое время значение показателя не могло опуститься ниже уровня 450 тыс., постоянно отскакивая от него вверх. Теперь же у инвесторов появились надежды на улучшение ситуации на рынке и восстановление покупательской способности граждан со всеми вытекающими позитивными последствиями. Только для большей уверенности количество заявок безработных должно еще несколько недель не превышать указанный уровень.

В начале торгов фондовые индексы уверенно росли, но, как того и следовало ожидать, подъем резко оборвался по достижении индексом S&P отметки 1200 пунктов, являющейся в настоящее время ключевой. От успешности ее прохождения будет зависеть выстраивание кратко- и среднесрочных стратегий очень многими инвесторами, поэтому борьба за нее шла нешуточная. Завершилась она не в пользу "быков".

По итогам торгов 18 ноября индекс Dow Jones повысился на 173,35 пункта (+1,57%) - до 11181,23 пункта, NASDAQ вырос на 38,39 пункта (+1,55%) - до 2514,4 пункта, S&P поднялся на 18,1 пункта (+1,54%) - до 1196,69 пункта.

Второй после японской Toyota крупнейший в мире автопроизводитель General Motors (GM) возвратился на биржу благодаря проведенному IPO, которое обещает стать рекордным в истории. 18 ноября обыкновенные акции возродившегося после банкротства автогиганта начали торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и на бирже в Торонто под тиккерами "GM" и "GMM". Менеджменту компании была оказана честь ударить на NYSE в колокол, дав таким образом старт торгам. Первая сделка с бумагами компании прошла по цене 35 долл. при цене размещения в 33 долл. Возвращение General Motors на биржу, состоявшееся гораздо быстрее, чем ожидалось во время банкротства, на руку как самой компании, так и правительству США: последнее вернет в казну около 14 млрд долл. из тех 50 млрд, которые были выделены на реанимацию символа американской промышленности. Сам же символ вернет себе имидж публичной компании. День GM завершила ростом на 3,61% с цены размещения, а котировки Ford Motor Co. тем временем снизились на 3,36% - налицо перекладка средств в расчете на спекулятивный рост.

Вернулся спрос, хотя, может, и ненадолго, в бумаги банковской отрасли - многие ее представители в четверг выглядели лучше рынка. Успокоению инвесторов, похоже, способствуют подвижки в плане предоставления финансовой помощи Ирландии. По итогам торговой сессии The Bank of New York Mellon Corp. прибавил в цене 2,64%, Citigroup Inc. - 2,63%, Wells Fargo & Co. - 2,42%, The Goldman Sachs Group Inc. - 1,49%, PNC Financial Services Group Inc. - на 1,5%, Morgan Stanley - на 1,91%, JPMorgan Chase & Co. - на 1,23%, U.S.Bancorp - на 1,13%.

Не иссякает поток новостей из области слияний и поглощений - игроки продолжают наращивать масштабы бизнеса, пока цены на интересные активы не раздуты, что позволяет предлагать огромные премии к рыночной стоимости. Ведущий в США производитель и поставщик антрацитового коксующегося угля для металлургической промышленности Walter Energy Inc. предложил Western Coal Corp., оперирующей в Канаде, США и Великобритании, приобрести все акции компании, находящиеся в свободном обращении, выплатив за каждую по 11,5 канадского долл. (11,25 долл. США) наличными и предложив обменять часть акций компании на собственные, оценивая, таким образом, Western в 3,3 млрд канадских долл. (3,25 млрд долл. США). Предложение Walter Energy представляет премию в 55% к цене акции Western Coal на закрытии торгов накануне на Фондовой бирже Торонто. Данная транзакция позволит создать одного из крупнейших в мире поставщиков угля для металлургической промышленности, акции которого будут торговаться на фондовой бирже, так что игра стоит свеч. Бумаги Walter Energy на NYSE подорожали на 2,27%, а капитализация Western Coal в Торонто взлетела на 47,02%.

Закрытие торговой сессии в четверг не внесло ясности в ситуацию. Уровень 1200 пунктов по индексу S&P не пройден, но и вниз котировки не скорректировались, а так и замерли у этой отметки. При таком раскладе любой прогноз может легко оказаться неверным. Как бы то ни было, старший стратег Zwermann Financial Крис Цверманн ждет снижения S&P до 1130 пунктов. "Причем если рынок удержится на этой отметке, то можно не беспокоиться. Но если поддержка на 1130 пунтах будет пробита, следующим уровнем является 1111 пунктов с перспективой падения до 1000 пунктов", - предостерег эксперт. С учетом того, что полноценная коррекция рынку необходима, падение до 1111-1000 пунктов по S&P пришлось бы очень кстати.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:34 07 сентября 2017
Репс: проходной балл будут определять не только школьные оценки ДВ поговорили с министром образования Майлис Репс о её идее установить проходной балл для тех, кто хочет учиться в гимназии.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения