Противоракетный щит НАТО обойдется в 200 млн евро

20 ноября 2010, 11:15

В утвержденной на саммите НАТО, проходящем в Лиссабоне, новой стратегическая концепции альянса говорится, что НАТО не является угрозой для Россия, хочет стратегического партнерства с ней и ждет от Москвы взаимности.

По словам главы МИДа Эстонии Урмаса Паэта: "Позиция стран НАТО такова, что Россия может быть хорошим партнером, но для более тесного сотрудничества, надо развивать доверие. И здесь свою роль играет ситуация в Грузии и Заднестровье. Кроме того, важно, чтобы и Россия больше не видела НАТО в качестве противника", - цитирует телефонное интервью министра "Актуальной камере" rus.err.ee.

Также лидеры стран НАТО одобрили идею создания противоракетного щита, способного “защитить территорию всех членов Альянса в Европе, а также США”. Ожидается, что страны НАТО теперь обратятся к России с предложением о присоединении к системе ПРО, передает BBC.

Как предполагается, система будет способна защитить все страны НАТО в Европе и Северной Америке от ракетных угроз.

В эту программу страны НАТО инвестируют 200 млн евро. Эта сумма будет потрачена на то, чтобы включить существующие системы ПВО стран-членов Североатлантического альянса в единую ПРО, сообщает rbc.ru.

Новая система ПРО будет создаваться в несколько этапов. В 2011г. планируется появление ракет-перехватчиков, которые будут базироваться на кораблях в Средиземном море. В 2015г. в эту систему будут включены стационарные противоракеты, размещенные в Румынии, а с 2018г. - ракеты, дислоцированные в Польше. Кроме того, рассматривается возможность размещения радара для новой ПРО в Турции.

Как отметил президент США Барак Обама, новая система противоракетной обороны предназначена для защиты от возможных ударов со стороны стан Ближнего Востока, в особенности - Ирана.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Danske Bank уходит из стран Балтии?
10:30 26 апреля 2018
Danske Bank уходит из стран Балтии? Литовский филиал второй по активам в Северной Европе финансовой группы "Danske Bank" в четверг намерен сообщить о планах ухода из Литвы и, возможно, из всех стран Балтии, сообщили агентству LETA...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Герметичность - показатель качества утепления и строительных работ

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения