В России изменили ПДД

21 ноября 2010, 14:39

В субботу 20 ноября вступили в силу новые поправки в правила дорожного движения в России. Новые правила устраняют ряд противоречий между некоторыми нормами, исправляют неточные формулировки и вводят дополнительные определения.

Так, например, кресло для перевозки ребенка больше не будет называться "специальным", пишет dp.ru.

Теперь все пассажиры автомобиля обязаны пристегиваться ремнями безопасности. До сего дня автоинструкторы и пассажиры оперативных служб могли не делать этого. Несоблюдени этого требования грозит штрафом 500 рублей.

В черте города теперь можно ездить только с ближним светом.

Проезд перекрестка с круговым движением будет происходить по двум схемам. Всё зависит от того, есть ли перед этим участком знак "Уступи дорогу". Если есть, то главными становятся те машины, которые уже находятся на круге. Подъезжающим автолюбителям придется их пропускать. Если же знака нет, то схема движения по кругу остается старой.

Преимущество на дороге теперь отдается пешеходам. Водители обязаны пропускать человека на переходе не только когда он идет по зебре, но и когда встал на нее хотя бы одной ногой. Конечно, на практике это проверить сложно, но во многих местах есть камеры видеонаблюдения. Эксперты надеются, что постепенно сформируется культура уважения к пешеходу. Воспитанию культуры должны помочь штрафы в 800-1000 рублей.

Новые правила теперь отдают приоритет дорожным знакам, даже если они временные, перед разметкой.

"Сотрудники ГИБДД теперь могут на совершенно законных основаниях выскакивать из кустов с временными знаками и брать штрафы", - считает Александр Холодов, председатель Комитета защиты прав российских  автомобилистов. Штраф за временный знак является одной из самых прибыльных статей доходов и сотрудников ГИБДД, берущих взятки. Официальные штрафы за это нарушение составляют от 300 до 1500 рублей.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Эльконд Либман
16:30 17 июля 2018
Трамп и Путин – разнояйцевые близнецы Договорились ли о чём-то конкретном, чего мы не знаем, или нет Владимир Путин и Дональд Трамп в Хельсинки, пожалуй, не столь уж и важно, важно, что в президентской резиденции столицы Финляндии...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения