Эрик Кантона призвал европейцев уничтожить банки

22 ноября 2010, 15:46

Бывший футболист Эрик Кантона поддержал европейских студентов и сотрудников госсектора, протестующих против экономической политики властей, но призвал граждан действовать более продуманно.

Он заявил, что вместо уличных акций неповиновения им следовало бы просто забрать свои деньги из банков и тем самым уничтожить их, передает Lenta.ru.

"Понятно, что мы не можем быть счастливы от того безобразия, которое сейчас творится (в экономике - прим. Лента.ру), - заявил экс-форвард "Манчестер Юнайтед" и сборной Франции в своем видеоинтервью, опубликованном на Youtube. - Но что толку маршировать по улицам? Вы обманываете сами себя".

"В наше время не надо брать в руки оружие и убивать людей, чтобы совершить революцию. Устроить революцию можно гораздо проще. Система основана на банках.... Поэтому те три миллиона человек, которые едут черт-те куда, чтобы помаршировать, должны просто прийти в ближайшее отделение своего банка и отозвать вклад. Наберется десять миллионов человек - и банкам конец. Настоящая революция, и притом без малейшего риска", - заявил Кантона.

Призыв легенды французского футбола, имеющего скандальную репутацию, воодушевил многих европейцев на акцию "прямого действия". Во Франции возникло движение StopBanque, которое планирует 7 декабря организованно вывести из банков свои вклады. По утверждениям организаторов, в акции примут участие до 14 тысяч человек.

В свою очередь, глава Федерации французских банков Валери Оганесян назвала предложение Кантоны "глупым" и "подарком для воров и тех, кто занимается отмыванием денег". "Одной из главных функций банков является сохранение денег в безопасности. Такой призыв наверняка порадовал всяких жуликов", - сказала она.

Оганесян также отметила, что самому Кантоне вряд ли удастся осуществить свою угрозу. "Если господин Кантона захочет отозвать свои вклады из банков, ему, боюсь, придется захватить несколько чемоданов".

44-летний Эрик Кантона получил всемирную известность в 90-е годы, когда выступал за "Манчестер Юнайтед". В этом клубе он провел 185 матчей и забил 82 гола. Кроме своего футбольного мастерства, он был известен хулиганскими выходками. В частности, в 1995 году он избил болельщика клуба "Кристал Пэлас", за что был дисквалифицирован на полгода.


 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
продукция DGM Shipping
11:24 12 сентября 2017
Эстонский продукт получил 2 медали Эстонская компания по вылову и переработке рыбы DGM Shipping, действующая под торговой маркой Briis, заняла первое и второе места в конкурсе «Упаковка № 1» в рамках выставки Riga Food 2017.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения