Латвия: доходы от акцизов ползут вниз

22 ноября 2010, 13:27

Повышение акцизных налогов в Латвии привело к легко прогнозируемому падению поступлений в латвийскую казну. По табачным изделиям "просадка" составила 23%, а по алкоголю — 6%.

По данным СГД, за девять месяцев 2010 года в виде акциза на табак и сигареты собрано всего 68,6 млн. латов, или на 23% меньше по сравнению с январем-сентябрем 2009 года. Как известно, с 1 января 2010 года в Латвии была введена минимальная ставка акциза — 48 латов за 1 000 сигарет, что привело к подорожанию пачки в среднем на 10 сантимов. Разумеется, принятые правительством меры не дали фискального эффекта, поскольку торговля сигаретами ушла в тень. Еще в феврале импортеры табака Philip Morris Latvia и British American Tobacco заявили, что уровень контрабанды на латвийском рынке достиг 50% и с каждым месяцем соотношение становится все более драматичным, пишет Бизнес & Балтия.

Существенно сократились и поступления акциза на алкоголь. Если до 31 января 2009 года с литра водки взимался акциз в 2,52 лата, то с 1 февраля 2010-го — уже 3,56 лата за литр. А налог на вино увеличился с 30 до 45 сантимов за литр. В результате за девять месяцев по сравнению с прошлым годом объем налоговых поступлений в казну от продажи спиртного сократился на 6%, достигнув 69,9 млн. латов.

"Ставка акцизного налога в Латвии соответствует среднему по ЕС уровню, однако доходы населения у нас примерно на 40% ниже. В результате появился огромный дисбаланс, который дает возможность заработать теневым предпринимателям, поскольку многие жители не могут позволить себе купить легальные акцизные товары", — пояснил  Хенрик Данусевич, глава Латвийской ассоциации торговцев.

На 7% ниже оказались и сборы акциза на нефтепродукты, что обусловлено снижением спроса на топливо. Соответственно, импорт горючего в Латвию сократился на 35%. Всего же табак, алкоголь и нефтепродукты за девять месяцев принесли в бюджет Латвии 337,97 млн. латов акцизов. Это на 11% меньше, нежели годом ранее.

Дарья КУЗНЕЦОВА



 

    dv. ее
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:00 12 июня 2017
Фото: суд над Сависааром Заседание по делу Эдгара Сависаара продлилось в понедельник всего около 40 минут. Суд возобновится во вторник.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения