Латвия: инвесторы хитрят для получения вида на жительство

22 ноября 2010, 11:19

Правительство Латвии намерено внести поправки в закон "Об иммиграции", касающиеся выдачи инвесторам вида на жительство. Дело в том, что за четыре месяца действия закона потенциальные покупатели недвижимости выявили в нем лазейки, позволяющие добыть заветную инвесторскую визу не совсем честным образом.

Как выяснила , по состоянию на 12 ноября Управление по делам гражданства и миграции получило 68 заявлений на оформление временных видов на жительство, из которых удовлетворено 33. 42 заявителя добивались получения инвесторской визы на основании покупки латвийской недвижимости (из них одобрено 26), в 21 заявлении фигурировал вклад субординированного капитала в латвийские коммерческие банки (из них удовлетворено 14 заявлений), а еще в пяти — вложения в основной капитал отечественных предприятий (удовлетворено три заявки), пишет Бизнес & Балтия.

При этом специалисты Управления по делам гражданства и миграции отмечают, что ими неоднократно выявлялись случаи, когда иностранцы пытались найти в законе лазейку для получения вида на жительство и, в частности, прибегали к фиктивным сделкам с недвижимостью.

"В нашей практике был случай, когда муж продал жене 2 кв. м квартиры в Юрмале за 100 тысяч латов. Оба они являются иностранными гражданами. Таким образом, по закону супруга может официально получить вид на жительство. Государству от этого никакой выгоды, кроме госпошлины в размере 2% от суммы сделки", — рассказал  руководитель отдела общественных отношений Управления по делам гражданства и миграции Андрей Рябцев.

Ознакомившись с ситуацией, правительство Латвии создало специальную рабочую группу, которая должна подготовить поправки к иммиграционному закону. Запрещать сделки с родственниками, конечно, никто не будет. Просто УДГМ предлагает включить в закон пункт, согласно которому для получения инвесторской визы иностранцы будут обязаны купить недвижимость только у граждан или неграждан Латвии или граждан Европейского союза. "Это, на наш взгляд, снизит риски заключения фиктивных сделок между гражданами других государств и позволит привлечь в страну реальные средства", — пояснил  Андрей Рябцев. По его словам, согласно распоряжению Кабинета министров поправки к закону об иммиграции вступят в силу не позднее 1 июля следующего года.

Согласно закону "Об иммиграции", вступившему в силу 1 июля 2010 года, иностранец может получить временный вид на жительство в Латвии в том случае, если он вложит деньги в латвийскую экономику и поспособствует ее росту. Один из вариантов — покупка за 50 тыс. латов недвижимости в регионах или за 100 тыс. латов — в Риге, Рижском районе или городах республиканского значения. Другой вариант — внесение в латвийские коммерческие банки субординированного капитала на сумму как минимум 200 тыс. латов сроком на пять лет. Третий вариант — вложение в основной капитал латвийских предприятий не менее 20 тыс. латов.


 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:38 08 сентября 2017
Премия может стать наказанием Партнер организации EY Ранно Тингас пояснил на проходящей сегодня конференции, приуроченной ко Дню зарплаты, предстоящие изменения в системе налогообложения и сопутствующие им обязательства,...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения