Несгибаемый американский рынок акций

22 ноября 2010, 09:36

Торги на фондовом рынке США в пятницу, 19 ноября, проходили в негативном ключе на фоне новостей из Китая. Но по итогам дня основные индексы всё же сумели вырасти. Никакой внутренней макроэкономической статистики опубликовано не было, поэтому инвесторы следили за развитием событий в Азии.

Народный банк Китая объявил, что с 29 ноября 2010г. повышает норму резервирования по депозитам банков на 50 б.п. Это уже пятое с начала года повышение данного норматива. По замыслу китайских властей, эта мера послужит сокращению объема выдаваемых кредитов, что в свою очередь поможет снизить рост потребительских цен в стране. Но, что хорошо китайцу, то американцу смерть, поскольку ужесточение денежно-кредитной политики в Китае неизбежно негативно повлияет на темпы экономического роста заодно и США, как одного из главных финансовых партнеров Поднебесной. Новая попытка штурма отметки 1200 пунктов по индексу S&P при таком раскладе вряд ли могла увенчаться успехом, но "быкам" следует отдать должное - им удалось подвести индекс вплотную к уровню сопротивления, а это значит, что при более-менее положительном новостном фоне 1200 пунктов в понедельник будут взяты гэпом вверх, пишет quote.rbc.

По итогам торгов 19 ноября индекс Dow Jones повысился на 22,32 пункта (+0,2%) - до 11203,55 пункта, NASDAQ вырос на 3,72 пункта (+0,15%) - до 2518,12 пункта, S&P поднялся на 3,04 пункта (+0,25%) - до 1199,73 пункта.

Пессимистично на решение китайского ЦБ, видимо, ставшее для кого-то неожиданностью, отреагировали инвесторы крупнейших американских банков. Днем ранее котировки банков начали было подрастать, но эта тенденция оказалась недолгой. По итогам пятничной сессии Citigroup Inc. растерял 0,74% капитализации, U.S. Bancorp. - 0,56%, The Bank of New Your Mellon Corp. - 1%, JPMorgan Chase & Co. - 0,63%, Bank of America Corp. - 0,34%, The Goldman Sachs Group Inc. - 0,41%, Wells Fargo & Co. - 0,07%.

Котировки американского автопроизводителя General Motors Corp., успешно вернувшегося на биржу днем ранее, в пятницу протестировали на прочность уровень цены размещения - 33 долл. и, найдя поддержку, отскочили вверх. Похоже, в ближайшее время удастся обойтись без распродаж, хотя они были бы кстати, ведь цена размещения представляется завышенной, и хотелось бы понять по какой минимальной планке игроки оценят возродившуюся корпорацию. Торговая сессия завершилась для General Motors небольшим ростом - на 0,2%. Активно начали подтягиваться вверх котировки Ford Motor Co. (+0,99%), из бумаг которого в четверг выходили пожелавшие прикупить растущих акций GM инвесторы.

Что касается опубликованных в пятницу финансовых отчетов американских корпораций, то они порадовали ростом прибыли. У производителя соусов и кетчупов компании H.J.Heinz Co. чистая прибыль по итогам первого полугодия текущего финансового года выросла на 10,7% - почти до 0,5 млрд долл. - с 444 млн долл., полученных годом ранее. Однако при ближайшем рассмотрении можно выделить негативные тенденции, связанные, видимо, с недостаточным спросом. Продажи за указанный период выросли на жалкие 0,1%, а за II квартал и вовсе сократились на 1,1%. В результате во II квартале замедлился рост чистой прибыли - до плюс 8,6%. Инвесторы обратили внимание на ухудшение динамики финансовых показателей, и бумаги Heinz на NYSE подешевели на 0,39%.

Более здоровый прирост прибыли продемонстрировал второй по величине в мире производитель персональных компьютеров - американская корпорация Dell Inc. Ее чистая прибыль за девять месяцев 2010-2011 финансового года, завершившихся 30 октября, выросла на 55% и составила 1,708 млрд долл., выручка увеличилась на 21%. За последний квартал выручка выросла практически на столько же (+19%), а чистая прибыль - более чем на 100%. Ускорение роста прибыльности бизнеса Dell не может не радовать, и ее котировки на NASDAQ подскочили на 1,68%. Компанию Dell в росте составили конкуренты в лице Hewlett-Packard Co. (+1,92%) и International Business Machines Corp. (+0,48%).

Рынок США рос слишком долго без малейшей коррекции, было почти что скучно. Китай и Европа стали хорошими предлогами для того, чтобы скорректироваться. Однако президент RDM Financial Group Рональд Вайнер считает, что скоро восходящее движение возобновится, и это будет традиционное рождественское ралли. Рынок не может не расти, когда ФРС дает такую уверенность, хоть некоторые аналитики и называют ее "фальшивой". В начале 2011г. рост на фондовых площадках США продолжится, и внешние факторы будут играть далеко не последнюю роль. "Посудите сами: например, General Motors - это уже китайская идея, в КНР концерн продал 17 млн автомобилей, а в США за этот же период - всего 10 млн", - добавил эксперт.

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения