Россия снимет торговые барьеры

22 ноября 2010, 11:31

Москва, Минск и Астана заключили ряд соглашений, лежащих в основе формирования Единого экономического пространства (ЕЭП). Премьер-министр России Владимир Путин отметил, что торговые связи между тремя государствами не должны ограничиваться различными барьерами. Глава правительства также указал, что в результате интеграции граждане должны получать качественную продукцию по низким ценам.

Делегации России, Белоруссии и Казахстана подписали соглашения о проведении согласованной макроэкономической политики, о единых принципах и правилах конкуренции, о сотрудничестве по противодействию нелегальной трудовой миграции, о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членах их семей и об обеспечении доступа к услугам естественных монополий в сфере электроэнергетики. Предполагается, что оставшийся пакет документов по созданию Единого экономического пространства будет подготовлен к началу ноября текущего года, сообщают dni.ru.

"В полном объеме оно должно заработать не позднее 2012 года. Сейчас наши министерства и ведомства ведут большую подготовительную работу, буквально в ежедневном режиме согласовывают позиции, ищут взаимоприемлемые развязки. И могу отметить, что на этом пути достигнуты серьезные ощутимые успехи. Главное, очевидна общая заинтересованность в достижении поставленных целей", - сказал премьер-министр России.

Владимир Путин сообщил, что стороны выступают против применения антидемпинговых мер и норм санитарного контроля в качестве барьеров при торговле между тремя государствами. Премьер-министр указал, что создание ЕЭП должно привести к созданию таких условий, при которых "наши граждане - потребители товаров и услуг - могли получать хорошую качественную продукцию по приемлемым ценам, чтобы эти товары и услуги попали на наши рынки по этим низким ценам".

Глава российского правительства рассказал, что планируется создать единый внешний контур, внутри которого будут условия для равной конкуренции. "И вот это уже является Единым экономическим пространством с едиными нормами регулирования и с единой экономической политикой и с тем, чтобы одни производители в одних странах не получали преимущества перед другими", - пояснил Путин. Он подчеркнул, что разногласий на этом пути нет, однако предстоит сложный процесс согласования интересов.

Премьер-министр России сообщил, что уже удалось найти "развязки" по вопросу рынка автомобильной техники. Он напомнил, что кто-то хотел сохранить возможность ввоза подержанных иномарок, а другие предпочитали обеспечить развитие собственной автомобильной отрасли. В результате было найдено решение, "как сделать так, чтобы не нанести ущерба промышленности и перевозчикам".

Значительные трудности на переговорах были связаны с проблемами энергетики. Так, Путин сообщил, что Москва готова обсуждать с Минском цены на газ, хотя и считает их минимальными. "Дешевле, чем Белоруссия, из наших зарубежных потребителей газ никто не получает", - заявил глава российского правительства. Он также отметил, что Москва может прислушаться к рекомендации суда Евразийского экономического сообщества по отмене экспортных пошлин на поставляемые Минску нефтепродукты. В частности, пошлины на "черное золото" планируется упразднить после того, как будут ратифицированы все документы по Таможенному союзу. В то же время Владимир Путин указал, что Белоруссия должна соблюдать подписанные контракты.

Председатель кабинета министров России также отметил, что все договоренности, достигнутые тремя стран, полностью отвечают требованиям Всемирной торговой организации. В свою очередь, премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что представители его государства имели статус наблюдателей и с интересом ознакомились со всеми подписанными документами. При этом политик заявил, что Киев пока не ведет переговоров о присоединении к ЕЭП.

 


 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Новый глава ФРС Джером Пауэлл
07:00 28 ноября 2017
Сегодня важное выступление ФРС Новый глава ФРС, который вступит в должность в январе 2018 года выступит в сенате США 28 ноября в 17:45 МСК. Это выступление очень важное и имеет рольк отчета перед власть о том, что новый...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения