Swedbank: люди ищут альтернативные возможности пустить в рост свои деньги

22 ноября 2010, 14:41

Статистика Swedbank показывает, что средние суммы, помещаемые на инвестиционные счета, в последнее время вновь начали расти. Одна из причин – сильно понизившиеся процентные ставки по срочным вкладам.

По словам руководителя сектора отдела расчётных и инвестиционных продуктов частных лиц Swedbank Кай Вооре, интерес людей к инвестированию резко упал в 2008 году, когда начался спад в экономике. «После спада 2008 года мы видим, что у людей постепенно восстанавливается чувство уверенности при инвестировании. Инфляция и сверхнизкие процентные ставки по срочным вкладам заставили людей искать альтернативные возможности, чтобы обеспечить рост своих денег», – отметила Вооре.

По её словам и в тяжёлый период были люди, которые считали, что лучшим моментом для инвестирования как раз и является так сказать «дно», когда стоимость ценных бумаг невелика, а потенциал для роста хороший. «Например, показавший хороший результат инвестиционный вклад „Мировые индексы“ стартовал именно в тот момент, когда экономика была на самом дне, и конец кризиса ещё не проглядывался. Люди, принявшие в тот момент решение, что не будут рисковать своими деньгами, а положат их на два года на инвестиционный вклад, заработали благодаря своему правильному решению 18 %, то есть 9 % годовых. Те же, кто был посмелее, и выбрали вклад с премией за риск в пределах десятой части вложенной суммы, заработали 35,99 %, то есть 18 % годовых, – сказала Вооре. – Средняя сумма инвестиции по данному вкладу составляла почти 29 000 крон».

Вооре говорит, что к открытию инвестиционных вкладов людей подталкивала и возможность заработать проценты, не облагавшиеся подоходным налогом. «С нового года ситуация изменится: вступит в силу изменение закона о подоходном налоге, в соответствии с которым с процентов, заработанных по инвестиционным вкладам, открытым с 1 января 2011 года, подоходный налог будет удерживаться. Но и при условии удержания подоходного налога, инвестиционный вклад обладает хорошим потенциалом доходности /процентного заработка и более широкими возможностями, чем обычные вклады», – пояснила Вооре.

По её словам, инвестиционный вклад – это хорошая возможность для альтернативного размещения своих средств с потенциалом процентного заработка, но и с гарантией сохранения вложенных сумм. «Почти ежемесячно поступают новые предложения, связанные с различным финансовым имуществом, с разными государствами и регионами, инвестировать в которые отдельно взятому лицу обычно сложно или даже невозможно, –  говорит Вооре. – В то время, когда ставки по срочным вкладам в банках снились вплоть до 1 % годовых, наилучшей альтернативой может стать именно инвестиционный вклад, который предлагает лучшую мотивацию, чем срочный вклад, и одновременно освобождает от риска, которым сопровождается прямое инвестирование в ценные бумаги».

Какие инвестиционные вклады были наиболее популярными с самого начала?

С самого начала наибольшей популярностью, как по количеству вкладов, так и по их объему, были инвестиционные вклады в Восточную Европу, можно также выделить Россию и развивающиеся рынки. Наиболее популярными с начала 2010 года до сегодняшнего дня являются инвестиционные вклады с базовым имуществом в России.

Как менялись средние суммы инвестиционных вкладов в 2007-2010 гг.

2007 г. средняя сумма 59 000 крон

2008 г. средняя сумма 41 000 крон

2009 г. средняя сумма 44 000 крон

2010 г. средняя сумма 52 000 крон

 

 

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Президент Украины Петр Порошенко
09:00 11 июня 2017
Порошенко о безвизе с ЕС: прощай, «немытая Россия» Президент Украины Петр Порошенко заявил, что безвизовый режим между его страной и Евросоюзом «знаменует окончательный разрыв» Украины с «Российской империей». Об этом сообщает телеканал «112 Украина».
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения