Что туристу хорошо, туроператору - смерть

24 ноября 2010, 12:16

В 2009 году обанкротилось 5 турфирм, в 2010 – уже 12. Однако туроператоры по-прежнему заманивают клиентов «горящими путёвками» по цене 3900-4900 крон.

Полный текст статьи читайте в сегодняшнем выпуске "Деловых ведомостей". Подписку можно оформить ЗДЕСЬ.


Ситуация на туристичес­ком рынке действительно критическая из-за очевид­ного переизбытка дешёвых предложений, считает исполнительный директор TEZ Tour Татьяна Архипова. «Оживление не всегда имеет положительный результат. К сожалению, туристы не сделали выводов после банкротства TopTours и продолжают искать рейсы по низкой цене, игнорируя факт, что туроператор не может всегда продавать рейсы ниже себестои­мости», - сказала она, добавив, что в туристической сфере рано говорить об окончании кризиса.


По мнению Архиповой, в Эстонии ситуация наладится, когда на рынке останутся хотя бы 4 туроператора.
Этого же мнения придерживается и совладелица Lju­na Tours Людмила Касьян. «На рынке должно быть не более четырёх крупных операторов. Эстония - маленькая страна, и честно работать здесь операторы не могут, поэтому возникает нездоровая конкуренция, которая ведёт к понижению цен на поездки, что, в свою очередь, приводит к банкротствам. Невозможно и дальше заполнять самолёты за счёт «горящих туров», - поясняет Касьян.
Относительно банкротст­ва TopTours Касьян добавила, что знала, что так случится. «Это было видно по тому, как работала фирма: некомпетентные сотрудники, неточная информация в каталогах и на сайте в описании отелей, постоянные замены отелей, и, наконец, цены за туры ниже себестоимос­ти. А вот Travel In обанкротилась из-за слишком дорогого направления и специфических стран. В Эстонии не было спроса на такие туры, хотя команда у них была профессиональная», - говорит Касьян.


Анне Самлик, член правления Estravel, также считает большой проблемой продажу туров ниже их себестоимости. Именно эту причину она назвала и в качестве основной при банкротстве фирмы TopTours, которая в течение длительного перио­да «грешила» такими продажами.
Андреэ Уустал, исполнительный директор Novatours­, считает, что некоторые операторы вынуждены продавать туры ниже себестоимости в Эстонии, чтобы сохранить свою конкурентоспособность. Уустал также считает, что «горящие туры» привели TopTours и Travel In к неплатёжеспособнос­ти. «Прогноз о консолидации и исчезновении фирм с рынка, составленный Novatours два года назад, оказался верным. Консолидация продолжается, и с рынка может исчезнуть ещё несколько небольших компаний», - сказал он.
Уустал добавил, что на рынке чартерного туризма останутся надёжные международные операторы, что сохранит здоровую конкуренцию между 2-3 ведущими фирмами.


Виктория Лындина, исполнительный директор ­Union Travel, считает, что небольшое количество туроператоров оздоровит рынок, однако проиграет клиент. «Это приведёт к тому, что цены повысятся, и уже не будет такой дешевизны. Если продавать путёвки за 2 990 крон, то любого туроператора может постигнуть участь ­TopTours.­­ Для кого-то были выгодны дешёвые предложения, но люди поплатились за это. Всё вернулось бумерангом», - сказала она.

    Инна Рак
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Лийна Лаас-Биллсон– криптовалютный энтузиаст
13:56 25 ноября 2017
Эстонский эксперт по криптовалюте: конечно, биткойн – пузырь За последние недели биткойн преодолел 40-процентное падение и устремился к 8000 долларов покорять новые высоты. Идет речь о хорошей идее для инвестирования или о большом обмане?
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения