Индексы в Европе вчера снизились

24 ноября 2010, 09:55

Торги акциями в Европе во вторник, 23 ноября, открылись понижением ведущих индексов. Обострение военного конфликта между КНДР и Южной Кореей спровоцировало распродажи на азиатских площадках. Фьючерсы на американские индексы демонстрировали негативную динамику.

Кроме того, ухудшилась обстановка на товарных биржах. Все это способствовало продажам европейских акций, которые в течение дня только усиливались. На фоне сохраняющихся опасений по поводу кредитоспособности отдельных европейских стран под давлением оказались бумаги финансового сектора. Падение цен на металлы и удешевление нефти спровоцировало падение котировок бумаг горнодобывающего сектора, а также акций нефтяных компаний. Опубликованная макроэкономическая статистика не смогла поддержать рынки, и до конца дня на торгах преобладал негатив, пишет quote.rbc.

В результате французский индекс CAC 40 снизился на 2,47% и составил 3724,42 пунктов, германский DAX - на 1,722% - до 6705 пункта, британский индекс FTSE 100 - на 1,75% - до 5581,28 пункта.

Акции Eni SpA подорожали на 0,19%. Итальянская нефтегазовая компания Eni SpA и Венесуэла объявили о новых совместный проектах, в которые инвестируют 17 млрд долл. Речь идет о совместной добыче нефти и о строительстве нефтеперерабатывающего завода на территории Венесуэлы. Eni SpA и венесуэльская государственная компания Petroleos de Venezuela (PDVSA ) будут вести совместную добычу нефти в месторождении на востоке бассейна реки Ориноко. Планируется, что объем добычи сырья там составит 240 тыс. барр. в день. Кроме того, стороны также создадут совместный нефтеперерабатывающий завод, на котором будет перегоняться ежедневно до 350 тыс. баррелей сырья. Известно, что стороны инвестируют 8 млрд долл. в разработку месторождения и 9 млрд долл. - в строительство завода.

Во вторник были опубликованы показатели ВВП Германии в III квартале 2010г., который, по окончательной оценке, по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 0,7%. Об этом сообщает служба новостей РБК со ссылкой на Федеральное статистическое бюро Германии. Аналитики тоже ожидали роста немецкого ВВП на 0,7%. По сравнению с III кварталом 2009г. ВВП Германии поднялся на 3,9%, что также совпало с прогнозами экспертов. Во II квартале 2010г. показатель вырос на 2,3% по сравнению с I кварталом 2010г., а относительно II квартала 2009г. рост составил 4,3%.

Во Франции были обнародованы данные индекса деловых настроений за ноябрь 2010г. По данным Национального бюро статистики Insee, индикатор не изменился по сравнению с октябрем и составил 104 пункта. Между тем индикатор предпринимательской уверенности в обрабатывающем секторе снизился на 2 пункта - до 100 пунктов. Аналитики ожидали, что этот показатель составит 102 пункта.

Опережающий индекс потребительского доверия в Германии в декабре 2010г. по отношению к ноябрю с.г. возрос на 0,4 пункта и составил 5,5 пункта. При этом значение индекса достигло наивысшей отметки с октября 2007г. Такие данные содержатся в прогнозе института GfK. Аналитики прогнозировали, что значение индекса за декабрь составит 5,1 пункта. В ноябре 2010г. индекс GfK, по пересмотренным данным, составил 5,1 пункта (ранее сообщалось о значении индекса на уровне 4,9 пункта).

В центре внимания игроков по-прежнему оставался вопрос о внешнем долге Ирландии, который вот уже несколько дней будоражит рынки ценных бумаг. Ирландские банки ждет реструктуризация, в рамках которой они могут претерпеть слияние или быть проданы. Это - часть условий помощи, предоставленной стране государствами Евросоюза (ЕС) и Международным валютным фондом (МВФ), говорится в официальном заявлении ирландского правительства страны. Ранее сообщалось, что страны ЕС и МВФ предоставят Ирландии 90 млрд евро. Ирландские банки активно инвестировали в рынки недвижимости как внутри страны так и за ее пределами. В результате они понесли серьезные убытки после обвала рынков, спровоцированного мировым финансовым кризисом. У правительства Ирландии оказалось недостаточно средств для того, чтобы оказать помощь своим банкам.

Греции требуются дополнительные меры для сокращения бюджетного дефицита до намеченного уровня. Об этом сообщили эксперты Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ по итогам второй проверки (проводившейся с 14 по 23 ноября с.г.), цель которой - установить, насколько Греция выполняет свои обязательства по сокращению бюджетного дефицита в рамках экономической программы Евросоюз/МВФ объемом 110 млрд евро. В целом инспекторы сошлись во мнении, что программа сокращения бюджетного дефицита идет в соответствии с графиком: на конец сентября с.г. Греция выполнила все основные условия программы, хотя перед страной по-прежнему стоят "значимые вызовы", отмечается в документе МВФ. В то же время эксперты дали положительный прогноз для экономики страны на будущий год. Ожидается, что в 2011г. греческая экономика начнет восстанавливаться: инфляция постепенно будет становиться более умеренной, что создаст хорошую платформу для улучшения ситуации в области конкуренции.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня
11:00 27 мая 2017
В Кохтла-Ярве открывается детская деревня Уже этим летом в Кохтла-Ярве будет открыта новая детская деревня, в которой каждая семья сможет жить обособленно и получит бОльшую приватность.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения