Как облегчить жизнь ПФЛ

24 ноября 2010, 16:01

Союз Отечества и Республика поддерживает идею организации Minu Eesti упростить жизнь ПФЛ путём возможности их перехода на плату за разрешение на деятельность, а партия Реформ считает, что достаточно облегчить отчётность.

«С одной стороны, упрощенная система налогообложения позволит гражданам больше заниматься собственным делом и не искать побочных возможностей снижения  налогов, тем самым поднимая потенциал в предпринимательстве. Но, с другой стороны, это хорошая лазейка для отмывания денег и возможность не платить налоги. К примеру, при обороте 250 000 крон в год обязанность по налогом (в виде лицензии) составляет 21 600 крон в год (1800х12) и больше никакой ответственности и отчётности. Однозначно такая идея не сможет долго прожить в нашем полицейском государстве», - объяснила владелица Umbrella Corporate Services Татьяна Додатко.

Тармо Крийс, руководитель Центрального союза работодателей считает, чем проще налоговая система, тем лучше заниматься предпринимательством. «Идея платного разрешения на деятельность правильна, но она должна стоить как минимум в два раза больше, чтобы предприниматели были ориентированы на высокую добавочную стоимость, а бюджет соцзащиты не уменьшился. Мне нравятся оба предложения», - сказал он.

Председатель правления Союза Налогоплательщиков Эстонии Лассе Лехис уверен, что многие отказались от ПФЛ потому, что у людей небольшой доход и им не по карману авансовые выплаты соцналога. «Можно уменьшить месячную ставку соцналога с 4350 до 2700 крон и начислять с этой суммы только 13% . То есть, в год нужно было бы платить 4212 крон вместо нынешних 17226 или в первые годы деятельности освободить от соцналога безработных, начавших своё дело и обеспечить им медстрахование за счёт государства. Платное разрешение на деятельность можно обсудить как следующую меру», - предлагает Ласе Лехис, добавив, что автор предложения от реформистов ничего не знает о различии в бухгалтерии ПФЛ и фирмы, потому что упрощать отчётность больше некуда.

«К сожалению, разумного решения я не заметила ни у IRL, ни у партии Реформ. Разработка новых форм отчётности не принесёт никакой пользы ПФЛ, это дополнительные расходы для государства. Настало время лобировать интересы и ПФЛ, снижение ставки социального налога с прибыли поддержало бы наших предпринимателей. К примеру не облагать социальным налогом прибыль ПФЛ или снизить хотя-бы до 15%», - предполагает Татьяна Додатко.

Присяжный аудитор Donoway Assurance Вадим Дончевский предлагает предоставить предпринимателю возможность выбирать самому  – платить фиксированный налог или вести учёт и подавать декларации. «Упрощенная система позволит сконцентрироваться на бизнесе, а не на бухучёте и расчёте налогов. Есть вариант, который используется соседи – в Латвии для микропредприятий установлен единый налог 9% с оборота, при этом не надо платить подоходный и соцналог», - сказал он.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
18:17 13 сентября 2017
Ратас о действиях правительства по предотвращению отмывания денег: мне сложно что-то сказать Сегодня в парламенте был инфочас, в ходе которого премьер-минитр Эстонии Юри Ратас отвечал на вопросы депутатов. Aripaev приводит некоторые выдержки из него.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения