Можно ли работать во время получения родительской зарплаты?

24 ноября 2010, 15:49

Многие хотели бы получить ответ на вопрос, возможно ли работать, находясь в отпуске по уходу за ребёнком.

Дело в том, что многим молодым мамам должность и возможности позволяют работать дома, кроме того, и работодатель, и они сами в этом заинтересованы. Однако здесь возникают другие вопросы: каков, в таком случае, статус женщины на работе? Находится ли она в отпуске по уходу за ребёнком или нет? Нужно ли менять трудовой договор? Возникает ли обязанность брать отпуск? Возможно ли работать, получая одновременно и родительскую зарплату?

Юристы адвокатского бюро Lepik & Luhaaar LAWIN отвечают, что закон не запрещает работать во время получения родительской зарплаты. Важно лишь то, чтобы получаемая от работодателя заработная плата не превышала минимальную заработную плату. Если это правило соблюдено, то можно продолжать работать у прежнего работодателя.

Если женщина работает, то она не может находиться в отпуске по уходу за ребёнком, это исключено. Для этого необходимо внести в трудовой договор временные изменения, указав время, когда женщина работает на дому, оплату труда, место работы и т.д. В общем, всё, что связано с изменением обычного режима её работы.

Если есть трудовой договор, то ест и время отпуска, а также обязанность его отгулять.
Стоит отличать родительскую зарплату от выплат, которые производит Больничная касса в связи с уходом в декретный отпуск и родами. Роды – это временная нетрудоспособность, такая же, как и нахождение на больничном листе. И здесь действуют те же правила – находясь на больничном лице, работник не может получать облагаемый социальным налогом доход. В случае, если женщина получала зарплату от работодателя во время получения декретных денег и дотации на роды, то у Больничной Кассы есть право потребовать выплаченные ей деньги обратно.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:15 29 ноября 2017
Толстая: делайте то, что вам нравится больше всего! Управляющий директор кинотеатров Cinamon Татьяна Толстая рассказала на конференции ДВ "Ключ к успеху 2018" о ключе к успеху. Она поведала читателям ДВ о том, какая модель развития бизнеса является,...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения