Права больше не нужны

24 ноября 2010, 08:58

Новый Закон о дорожном движении: 15 важнейших изменений.

С 1 января 2011 года вступит в силу новый Закон о дорожном движении, который объединит статьи действующего Закона о дорожном движении и Правил дорожного движения, регулирующие дорожное движение в Эстонии на данный момент. Ниже представлен краткий обзор 15 важнейших изменений, отражённых в новом Законе о дорожном движении.

1. На территории Эстонии водитель не обязан больше носить с собой выданные в Эстонии водительские права, при условии, что у него имеется при себе удостоверение личнос­ти. Аналогичное правило действует в отношении выданного в Эстонии регист­рационного свидетельства, если водитель внесён в регистр дорожного движения в качестве собственника, ответственного пользователя или пользователя либо, если кто-то из них присутствует в автомобиле. Наличие водительских прав и регистрационного свидетельства полиция может проверить по электронной базе.

2. Водитель транспортного средства освобождён от обязанности иметь письменное разрешение на пользование транспортным средством (доверенность) при перемещении внутри Европейского Союза, при условии, что водитель внесен в качестве пользователя в регистрационное свидетельство. В случае договора лизинга, лизинговая фирма самостоятельно решает необходимость установления требования о выдаче письменного разрешения для передачи права пользования транспортным средством пользователем лизинга третьему лицу.

3. Водителю запрещено использовать телефон без гарнитуры hands-free, а также держать его в руках во время вождения транспортного средства. По сравнению с дейст­вующим регламентом, запрет на использование телефона распространяется также на движение по дорогам, находящимся за пределами населённых пунктов.

4. Водитель транспортного средства должен проходить проверку состояния здоровья каждые 10 лет. В случае, если водитель не предоставил новую медицинскую справку по прошествии 30 дней с момента получения соответствующего напоминания от Департамента шоссейных дорог, его право на управление транспортным средством приостанавливается до прохождения новой проверки состояния здоровья. Срок действия медицинс­кой справки можно проверить в Интернете по адресу: https://paberivaba.ark.ee.

5. Водителям мопедов, а также водителям велосипедов моложе 16 лет, запрещено ездить без шлема на голове. При управлении велосипедом и мопедом водители также обязаны держаться за руль руками, причём водители мопедов должны это делать обеими руками, за исключением моментов подачи рукой предупредительных сигналов. По пешеходным дорожкам на велосипеде разрешено передвигаться только лицам моложе 13 лет и двум велосипедис­там, сопровождающим их.

6. Закон о дорожном движении дополнен статьёй, которая разрешает велосипедисту пересекать проезжую часть по пешеходному переходу, но не даёт ему преимущество по отношении к другим участникам движения. Исключением считается только случай, когда велосипедист пересекает проезжую часть по пешеходному переходу, на которую поворачивает водитель транспортного средства.

7. Так как согласно новому закону о дорожном движении мопед определяется как транспортное средст­во, он должен быть зарегистрирован и иметь регистрационный знак. Мопеды, находящиеся в пользовании до вступления в силу нового закона, должны быть зарегистрированы не позднее 01.01.2012 г.

8. Данные о регистровом залоге и об ограничениях по использованию и распоряжению транспортных средств, зарегистрированных в Эстонии, станут общедоступными в регист­ре дорожного движения.

9. По сравнению с дейст­вующим законодательст­вом, право на управление транспортным средством приостанавливается также в случае истечения срока действия водительских прав до момента их обмена на новые права. Управление транспортным средством лицом, чьё право на управление транспортным средством было приостановлено, наказывается штрафом в размере до ­ 18 000 крон или арестом. 

10. Если водитель в качестве основного или дополнительного наказания был лишён права на управление транспортным средством по крайней мере на 6 месяцев, то восстановить право на управление можно после того, как водитель сдаст повторный экзамен по теории дорожного вождения.

11. Если водитель был лишён права на управление транспортным средст­вом на 12 или более месяцев, то водителю необходимо будет сдать как экзамен по теории дорожного вождения, так и экзамен по вождению, причём экзамен по теории можно будет сдать во время действия наказания, а экзамен по вождению только после истечения срока действия наказания.

12. Экзамены по теории дорожного вождения и вождению должны будут сдать также те, кто не поменял водительс­кие права в течение пяти лет с момента истечения их срока действия.

13. Новый закон разрешает эвакуировать транспортное средство только в том случае, если рядом с транспортным средством нет водителя, собственника или владельца, или если эти лица отказываются устранить опасность или препятствие, создаваемое неправильно припаркованным транспортным средством. Эвакуацией считается также установка транспортного средства на буксир.

14. Закон о дорожном движении увеличивает наказание с 1800 крон до 3000 крон за управление транспортным средст­вом, которое не прошло технический контроль.

15. Нововведением является внесение в Закон о дорожном движении отдельной статьи, предусматривающей наказание в виде денежного штрафа до ­
18 000­ крон, ареста или лишения прав на управление транспортным средством до 24 месяцев за превышение скорости более 60 километров в час.

Дмитрий Чимпоака, адвокатское бюро
Hedman Partners, юрист

    Деловые ведомости
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:01 04 августа 2017
Самые успешные миллиардеры года Bloomberg в реальном времени отслеживает состояние самых богатых людей мира.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Какая лестница самая удобная, безопасная и красивая?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения