Шок: YIT оспорила свою победу

24 ноября 2010, 10:21

После того, как Riigi Kinnisavara объявила фирму YIT Ehitus победителем тендера на строительство пограничного вокзала Койдула, фирма оспорила решение заявив, что их оферта не соответствовала тендерной документации.

8 октября фирма Riigi Kinnisvara AS (RKAS) разослала семи фирмам тендерные документы на завершение строительства пограничного вокзала Койдула.

9 ноября был объявлен победитель - YIT Ehitus, которая указала в оферте сумму 69,5 млн. крон, то есть, на 4,5 млн. крон меньше, чем занявшая второе место оферта Nordecon.

Работники комиссии по спорам при RKAS и Министерстве финансов не поверили своим глазам, когда YIT Ehitus оспорила решение, утверждая, что их оферта не соответствовала тендерной документации.
Заседание комиссии по спорам состоится 30 ноября. Решение должно быть принято на второй неделе декабря.
Если фирма YIT решит обратиться с решением комиссии в административный суд и не подпишет договор, RKAS будет вынуждена заключить договор с Nordecon, потребовав от YIT Ehitus выплатить разницу стоимости оферт, то есть, 4,5 млн. крон.

По словам директора проекта Койдула Урмаса Лейнфелда, непонятно, почему вместо заключения договора фирма YIT решила оспорить свою победу. «За всю историю деятельности RKAS подобных прецедентов ещё не было», - сказал он.

«Учитывая, что весь проект обойдётся примерно в миллиард крон, с финансовой точки зрения этот тендер не имеет большого влияния. Зато из-за оспаривания могут быть сорваны сроки завершения строительства», - добавил Лейнфелд. Пограничная стация должна быть готова к 1 июля 2011 года.
По словам председателя комиссии оп спорам Тайво Кивистика, после подачи оферты фирма YIT Ehitus решила, что указала слишком маленькую цену. Оспорила же результат тендера фирма потому, что в случае простого отказа они потеряли бы 500 000 крон гарантийной суммы. 

Члена правления YIT Ehitus Тоомаса Раппа вопрос об оспаривании разозлил. «Мы посчитали, что наша оферта не соответствовала тендерной документации. Подождём решения комиссии. Здесь больше нечего комментировать», - заявил он.
В то же время, Рапп не уточнил, в чём они ошиблись, составляя оферту.


Стоит знать:
Строительство чего фирма YIT должна была бы продолжить на пограничной станции Койдула:
* 3-этажное здание станции
*2-этажное здание таможенного и ветеринарного контроля
* пункт техобслуживания вагонов и локомотивов на два локомотива
Источник: Riigi Kinnisvara AS
 
Хронология:
* В апреле 2009 Riigi Kinnisvara AS заключила с Koger ja Partnerid и Eltron договор подряда на проектирование и строительство зданий и систем тока низкого напряжения пограничного железнодорожного вокзала Койдула на сумму 63,9 млн. крон.
* Строительство зданий началось  ноябре 2009.
* В июне 2010 должны были быть готовы помещения центра управления железнодорожного движения и основные конструкции вокзала.
* В октябре 2010 фирма RKAS расторгла договор подряда, так как строительство отстало от графика.
* В мае 2011 должны быть готовы остальные здания и сооружения.
* Срок сдачи пограничного вокзала Койдула – июль 2011.

    Кадри Паас
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:24 04 сентября 2017
Эстонские алкотуристы увеличили потребление горючего в Латвии Объем переданного на потребление в Латвии в первом полугодии легального горючего по сравнению с тем же периодом 2016 года увеличился на 6% - до 638,81 тыс. тонн, сообщает Служба госдоходов Латвии.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения