Уровень 11000 по Dow Jones устоял

24 ноября 2010, 09:22

Очередная торговая сессия на фондовом рынке США во вторник, 23 ноября, началась с гэпа вниз. Напряжение игроков и так велико, поскольку рынок явно застрял вблизи 1200 пунктов по индексу S&P, а тут еще помимо европейских долговых проблем и эскалация военного конфликта между Северной и Южной Кореями.

Рынки Азии снижались, остальной мир, включая США, уже принимает во внимание ситуацию в регионе. Министерство торговли США (US Department of Commerce) во вторник сообщило о том, что, по уточненным данным, ВВП США в реальном выражении в III квартале 2010г. по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 2,5% в годовом исчислении, что оказалось на 0,1 п.п. больше прогнозов, и на 0,5 п.п. выше предварительной оценки, опубликованной 29 октября. Но поддержать рынок эти данные не смогли, поскольку 2,5% - это все равно мало для полноценного восстановления экономики и решения проблем с занятостью населения, пишет quote.rbc.

Вскоре после начала торгов Национальная ассоциация риелторов (NAR) сообщила о падении объема продаж домов на вторичном рынке в октябре 2010г. на 2,2% - до 4,43 млн единиц. Аналитики ждали падения, но лишь до 4,48 млн единиц. Таким образом, прервался трехмесячный рост продаж, и, возможно, ситуация в отрасли вновь возьмет курс на ухудшение. На таком фоне у участников американского фондового рынка желания наращивать длинные позиции не было, индекс Dow Jones начал тестировать на прочность уровень 11000 пунктов.

По итогам торгов 23 ноября индекс Dow Jones понизился на 142,21 пункта (-1,27%) - до 11036,37 пункта, NASDAQ - на 37,07 пункта (-1,46%) - до 2494,95 пункта, S&P - на 17,11 пункта (-1,43%) - до 1180,73 пункта.

Логично, что слабее рынка 23 ноября смотрелись ведущие девелоперские компании США. Свежие данные с вторичного рынка жилья указали на ухудшение и без того неважной картины (за три месяца роста продажи не достигли июньского уровня, с которого рухнули втрое), но в отношении цифр о продажах новостроек, публикация которых запланирована на среду, 24 ноября, инвесторы настроены оптимистично. Если окажется, что в отрасли совсем все плохо, девелоперы потеряют свою среднесрочную привлекательность. Во вторник акции PulteGroup Inc. подешевели на 3,54%, Lennar Corp. - на 2,43%, DR Horton Inc. - на 3,36%, KB Home - на 2,41%, Beazer Homes USA Inc. - на 3,16%.

Сырьевым компаниям расти также было не на чем, поскольку резко укрепившийся доллар (здесь, видимо, сказалась более оптимистичная оценка роста ВВП США) опустил цены на нефть на 1,5%, а на промышленные металлы - на 1,6-4,6%. Инвесторы отреагировали продажами: Exxon Mobil Corp. потеряла 1,72% капитализации, Chevron Corp. - 2,04%, ConocoPhillips - 1,58%, Alcoa Inc. - 1,2%, Southern Copper Corp. - 5,31%, Freeport-McMoRan Copper&Gold Inc. - 3,24%.

Не пахло восстановлением стоимости крупнейших американских банков, находящихся под давлением из-за возросших опасений новых убытков. Инвесторы опасаются, что банкам будут предъявлены обвинения в инсайдерской торговле и даны предписания выкупить проблемные ипотечные бумаги. Эксперты оценивают вероятный ущерб в 100 млрд долл. на всех, что не смертельно, но очень неприятно. Bank of America Corp. подешевел во вторник на 1,86%, JPMorgan Chase&Co. - на 2,29%, Goldman Sachs Group Inc. - на 2,03%, Wells Fargo&Co. - на 0,56%, Citigroup Inc. - на 1,91%, U.S. Bancorp - на 2,31%, The Bank of New York Mellon Corp. - на 1,57%, PNC Financial Services Group Inc. - на 1,67%, Morgan Stanley - на 1,6%.

Одной из немногих оптимистичных историй на рынке стал опубликованный 23 ноября финансовый отчет одного из мировых лидеров в области компьютерных технологий Hewlett-Packard Co. Инвесторы были сдержанны в своих ожиданиях, поскольку компанию пришлось покинуть ее бывшему успешному главе Марку Херду из-за обвинений в сексуальных домогательствах. Зато квартальный рост прибыли на 5% в годовом исчислении оказался лучше прогнозов, и акции компании подорожали на 2,17%. Справедливости ради нужно отметить, что показанный при новом главе Лео Апотекере рост прибыли гораздо меньше прироста прибыли за весь 2009-2010г. финансовый год, завершившийся 31 октября 2010г. За год HP нарастила прибыль на 14%. Два других именитых производителя вычислительной техники - Dell Inc. и International Business Machines Corp. (IBM) потеряли 1% и 1,52% цены соответственно.

Снижение на фондовом рынке США набирает обороты, индекс S&P еще пытается удержаться в окрестностях уровня 1200 пунктов, а вот Dow Jones в течение дня проколол отметку 11000 пунктов и едва не обновил месячный минимум - тревожный для "быков" знак. Однако не все участники рынка ждут снижения котировок. Управляющий директор RBC Capital Markets Роберт Слаймер считает, что в июле на фондовых площадках США начался новый "бычий" цикл, и поэтому в RBC Capital Markets не концентрируются на уровне 1200 по S&P. "Это просто технический уровень", - пояснил позицию компании Р.Слаймер. В ближайшее время на рынке продолжится несущественное снижение, однако по достижении отметок 1130-1150 пунктов эксперт рекомендует вновь покупать и отмечает, что это идеальный момент для входа. По прогнозам RBC Capital Markets, рынок будет расти весь 2011г. и начало 2012г.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения