Антропов: защита чести должна быть эффективной 

25 ноября 2010, 14:23

В своём комментарии по поводу принятого сегодня Закона о защите источника член правовой комиссии Рийгикогу Роберт Антропов подчеркнул, что защита чести и достоинства человека должна быть эффективной, а штраф за нарушение соответствующего закона должен носить упредительный характер, говорится в сообщении реформистов. 

По словам Антропова у нового закона две основные цели: cоздать законное основание для защиты журналистского источника и усилить защиту личных прав.
 
"Согласно действующей конституции каждый имеет право на свободу слова, и это правильно, так как мы имеем дело с конституцией демократического государства. Но слова бывают разные, в том числе и очерняющие, и портящие репутацию, причём очень часто без особых причин. Поэтому, согласно параграфу 45 конституции, который даёт право на законном основании ограничить распространение очерняющей информации в целях защиты чести и достоинства человека, мы и приняли сегодня соответствующий закон", - сказал Антропов.
 
По словам Антропова, новый закон предусматривает наличие у судьи права требовать от журналиста показания в отношении источника лишь в том случае, когда криминальное расследование касается преступления, для которого предусматривается срок наказания 8 лет и больше; в том случае, когда общественный интерес настолько высок, что такие показания необходимы; в том случае, когда процедура расследования настолько затруднена, что без данных показаний невозможно собрать достаточно доказательств. Также с целью задержания особо опасного преступника судья имеет право идентифицировать источники и использовать их в процессе суда. В ранее имеющем силу законе выше перечисленное предусмотрено не было.
 
"Равновесия между свободой слова СМИ и их стимулом не очернять людей не существует. При этом у людей нет никаких способов защититься от часто несправедливых обвинений СМИ. С вступлением в силу Нового закона о защите источника появятся и равновесие и способы защиты от СМИ", - заключил Антропов.
 
Вопросы, связанные с эффективностью средств защиты прав человека, не раз поднимались в Европейском суде.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Apple заплатит 38 млрд налогов и создаст 20 000 рабочих мест
20:31 17 января 2018
Apple возвращает 350 млрд в США Только что стало известно, что Apple воспользуется новыми налоговыми поправками и репатриирует в страну прибыль, заплатив при этом 38 миллиардов. Так же, самая дорогая компания в мире обещала...
Всё о бизнес-недвижимости

Развитие тенденции в сфере реконструкции офисных и коммерческих помещений

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения