Жизнь налаживается... или так только кажется

25 ноября 2010, 14:00

По данным исследования,  ухудшение финансового положения семей в Эстонии замедлилось.

В последнее время экономика стабилизируется и начинает восстанавливаться. Проведённое TNS Emor исследование финансового поведения семей также показывает, что ухудшение их финансового положения замедлилось и видны признаки улучшения.

В прошлом году доходы половины семей сократились. Ситуация во многих семьях всё ещё остается сложной, а финансовое положение трети семей по сравнению с 2009 годом ухудшилось. Об улучшении свидетельствует то, что если в прошлом году 6% эстонских семей признали, что за последние 12 месяцев их финансовое положение улучшилось, то в этом году таких семей уже 12%.
В экономически нестабильный период в фокусе находятся семьи, обременённые кредитами. Сегодня таких домохозяйств меньше, чем год назад (252 000 > 241 000).

Обременённые кредитами семьи приспособились к урезанному бюджету и у всё большего количества семей после текущих расходов и выплаты кредита остаются деньги (56% >62%).


Если в прошлом году 17% домохозяйств верило, что в течение 12 месяцев их экономическое положение улучшится, то в этом году таких семей уже 23%.
Восстанавливающийся оптимизм семей выражается также в том, что по сравнению с прошлой осенью люди стали смелее планировать большие расходы на ближайшие 12 месяцев. Количество таких семей выросло с 33 до 36%.
Специалист TNS Emor Кристийна Омри отметила, что по сравнению с прошлой осенью больше семей планирует потратить деньги на путешествия, хобби, приобретение бытовой техники, электроники, компьютера или автомобиля.
Данные взяты из проведённого TNS Emor ежегодного исследования финансового поведения эстонских домохозяйств F-monitor. В сентябре 2010 года были опрошены представители 1000 домохозяйств от 18 до 74 лет.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Alibaba Group
08:30 25 мая 2017
И гиганты растут Начавшееся или даже продолжившееся после выборов Президента США ралли на американских биржах, спустя несколько месяцев выглядит весьма внушительным. Выросли все сектора, тысячи акций, на рынке даже...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения