Жизнь налаживается... или так только кажется

25 ноября 2010, 14:00

По данным исследования,  ухудшение финансового положения семей в Эстонии замедлилось.

В последнее время экономика стабилизируется и начинает восстанавливаться. Проведённое TNS Emor исследование финансового поведения семей также показывает, что ухудшение их финансового положения замедлилось и видны признаки улучшения.

В прошлом году доходы половины семей сократились. Ситуация во многих семьях всё ещё остается сложной, а финансовое положение трети семей по сравнению с 2009 годом ухудшилось. Об улучшении свидетельствует то, что если в прошлом году 6% эстонских семей признали, что за последние 12 месяцев их финансовое положение улучшилось, то в этом году таких семей уже 12%.
В экономически нестабильный период в фокусе находятся семьи, обременённые кредитами. Сегодня таких домохозяйств меньше, чем год назад (252 000 > 241 000).

Обременённые кредитами семьи приспособились к урезанному бюджету и у всё большего количества семей после текущих расходов и выплаты кредита остаются деньги (56% >62%).


Если в прошлом году 17% домохозяйств верило, что в течение 12 месяцев их экономическое положение улучшится, то в этом году таких семей уже 23%.
Восстанавливающийся оптимизм семей выражается также в том, что по сравнению с прошлой осенью люди стали смелее планировать большие расходы на ближайшие 12 месяцев. Количество таких семей выросло с 33 до 36%.
Специалист TNS Emor Кристийна Омри отметила, что по сравнению с прошлой осенью больше семей планирует потратить деньги на путешествия, хобби, приобретение бытовой техники, электроники, компьютера или автомобиля.
Данные взяты из проведённого TNS Emor ежегодного исследования финансового поведения эстонских домохозяйств F-monitor. В сентябре 2010 года были опрошены представители 1000 домохозяйств от 18 до 74 лет.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:48 26 сентября 2017
8000 иностранных специалистов Государство планирует за 3 года привлечь в Эстонию 8000 иностранных специалистов, 2000 из которых работают в сфере IT.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Circle K – топливный партнер, который знает потребности вашей компании

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения