Требуем свободы журналистики!

26 ноября 2010, 11:27

Вчера парламент утвердил Закон о защите источника, и теперь свобода журналистики в Эстонии зависит только от президента Тоомаса Хендрика Ильвеса, пишет Aripaev. 

Газете Aripaev кажется, что реформисты, уже несколько лет управляющие нашей страной, проводят над эстонским народом (и журналистикой) какой-то эксперимент. Исследование, сколько и какой силы давление мы сможем выдержать. Где находится тот предел, после которого эстонец взорвётся, выйдет на улицы и начнёт выражать своё мнение? Эта точка кипения почти достигнута. Но сегодня мы ещё не пойдём на улицы скандировать, а выскажем мнение здесь, на своих страницах, как сделают все крупные эстонские издания. Газета Aripaev уверена, что эстонские журналисты будут солидарны сегодня и в возможных судебных спорах, угрожающих свободе журналистики. 
Тем самым, вместе с другими газетами, входящими в EALL, мы считаем, что законопроект угрожает демократическим основам эстонского общества, в том числе свободе журналистики, являющейся краеугольным камнем демократии.

По мнению Aripaev, введение в закон понятия упредительного возмещения ущерба может привести к тому, что в страхе наказания граждане будут бояться высказывать своё мнение (напр., о политиках). Если до сих пор нарушение свободы слова компенсировалось исходя из совершённого действия, то теперь введено наказание за возможные будущие действия, что свойственно не демократической, а авторитарной  стране. Тем более что закон касается не только средств массовой информации, он затрагивает всех, кто что-то говорит – в блогах, выражая мнение на улице или в электронных письмах.

Aripaev и другие газеты призывает президента не провозглашать закон, так как он может  означать конец успешной Эстонии.

Как вообще в современной демократической республике можно подобным образом закрывать рот СМИ? Парадоксально, что ограничивающий свободу журналистики закон  был принят с согласия IRL и Партии реформ, которые декларируют себя как правые партии. Так как вчера один реформист Ханнес Асток отсутствовал, правящим партиям на помощь пришёл вице-председатель фракции зелёных Марек Страндберг! Почему? Из-за личной обиды на эстонских журналистов? Ведь и наша газета писала о  Страндберге нелицеприятные вещи. Так или иначе, сейчас Партия реформ должна отблагодарить Страндберга. Партия IRL уже получила свою плату – полезный для предвыборной пропаганды Закон о защите должников.

По сути, за закон были также центристы и зелёный Март Юсси, которые просто напросто не проголосовали. Да, с одной стороны, они могут сейчас говорить, что не голосовали «за», но ясно и другое – воздержание при голосовании также является позицией. Смотреть, сложа руки, как кто-то борется за своё существование, по крайней мере, преступно.

Против закона осмелилось проголосовать всего 12 членов парламента – три социал-демократа, три зелёных и три члена бывшей фракции Народный союз. Примите нашу благодарность.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? 1 Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения