Американцы возмущены раздевающими сканерами в аэропортах

27 ноября 2010, 15:17

Мировая общественность обеспокоена и возмущена введением нового оборудования для досмотра пассажиров в аэропортах, но лишь частично. Больше всех возмущаются американцы.

Широко применяемые в последнее время в большинстве аэропортов мира специальные сканеры способны в мельчайших деталях просветить тело человека. Подобные меры, с одной стороны, оправданы: столь детальная проверка позволяет свести угрозу террористических актов практически на нет. Но, с другой стороны, необходимость столь откровенной демонстрации тела, открывает дискуссию о нарушении прав человека, пишет dp.ru.

Больше всего введение нового оборудования шокировало "пуритански  настроенных" граждан США. В результате американская общественность буквально на корню задавила недавнюю инициативу Администрации по транспортной безопасности (TSA) по установке сканеров во всех аэропортах страны. Например, на днях группа инициативных граждан запустила сайт wewontfly.com ("Мы не полетим"), на котором инициатива TSA подвергается жесточайшей критике.

Манифестациями в Интернете дело не ограничилось: в четвегр протестная группа Wewon’tfly провела акции в 27 аэропортах страны. Демонстранты призывают путешествующих отказаться от процедуры полного сканирования тела и вместо этого пройти стандартную проверку ощупыванием, которая занимает больше времени. Протестующие заявляют, что сканирование тела аналогично раздеванию и ущемляет права и достоинство.

"Сейчас мы проводим полное сканирование, позволяющее увидеть на экране все детали тела человека. Что же будет дальше? Будем вызывать в аэропорт проктологов и гинекологов?" — заявил конгрессмен от республиканцев Джон Мика в интервью BBC News. Успокоить американцев пытался президент США Барак Обама.

"В настоящее время это наиболее эффективное средство по обеспечению мер борьбы с терроризмом. Тем не менее мы будем делать все, чтобы найти способ обеспечения безопасности, который будет в наименьшей мере нарушать гражданские права человека", — заявил американский лидер.

Примечательно, что в Европе и России такое оборудование активно используется уже около года и не вызывает практически никаких нареканий.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
 Lumen Art OU, Март Райдару
09:45 22 мая 2018
Средний руководитель – человек-оркестр Средний руководитель Эстонии – это мужчина среднего возраста, у него в столице или в её окрестностях действует маленькое коммерческое предприятие. Поскольку это человек-оркестр, т. е. он у себя в...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения