Вопрос финансирования строительства церкви в Ласнамяэ решен

27 ноября 2010, 11:22

Вчера, 26 ноября, Эдгар Сависаар, представители Эстонской апостольской православной церкви Московского патриархата и российского Фонда Андрея Первозванного подписали тройственное соглашение о сотрудничестве в строительстве православного храма в Ласнамяэ.

В соответствии с соглашением, Фонд Андрея Первозванного в течение этого года инвестирует в строительство церкви 1,5 млн. евро. Цель - завершить возведение куполов к 20 февраля 2011 года, чтобы освятить в этот день Крест, который будет воздвигнут над церковью.

Стороны договорились привлекать к дальнейшим этапам строительства и финансирования как предпринимателей, так и общественность.

Сависаар подчеркнул большую роль в обеспечении финансирования строительства церкви председателя попечительского совета Фонда Андрея Первозванного президента Российских железных дорог Владимира Якунина.

"Мы долгое время вели переговоры о финансировании строительства. Свое плечо подставили как предприятия, так и общественные организации, проводились и сборы пожертвований. Надо признать, что строительство затянулось, поскольку в нынешнее экономически трудное время найти деньги на храм совсем непросто. Патриарх Алексий Второй посетил Эстонию и освятил закладной камень будущего храма еще в 2003 году, но в последующие годы стройка практически стояла. Хотя город Таллинн свой вклад внес: благоустроил площадь имени Алексия Второго и проложил инженерные сети. Таким образом, обязательства Таллинна были выполнены. Но, к сожалению, наши партнеры за это время в строительстве здания продвинулись мало. Можно сказать, что это вовсе не вопрос городского правительства, но это будет не совсем верно. В Ласнамяэ живет 115 тысяч человек, значительная часть из них православные верующие, которые ждут своего храма уже давно. Время не ждет. Церковь надо наконец построить," - заявил мэр.

Мэр признает, что и после февраля останется множество вопросов, нуждающихся в решении. Это строительство колокольни, отделка фасада мраморными плитами, внутреннее убранство церкви и т.д.
Для решения этих вопросов и планируется встреча участников тройственного соглашения еще до конца этого года. Планируется ходатайствовать о поддержке как перед министерством культуры Эстонии, так и перед правительством города Москвы, с которым Таллинн поддерживает давние партнерские связи.

Вместе с мэром Эдгаром Сависааром тройственное сообщение подписали президент Фонда Андрея Первозванного Сергей Щеблыгин и метрополит Таллинна и всея Эстонии Корнилий.

Фонд Андрея Первозванного - широко известная общественная организация, которая занимается защитой и восстановлением русских религиозных и исторических ценностей. Например, в этом году по инициативе фонда на Никольской башне Кремля была вновь открыта икона Николая Можайского, которая много десятилетий назад была спрятана от угрозы уничтожения большевиками.

    dv. ее
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:50 07 сентября 2017
Акции банка Nordea ушли в минус Вчера банк Nordea сообщил, что собирается переехать из Швеции в Финляндию.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения