Брюссель меняет принципы раздачи миллиардов

29 ноября 2010, 15:21

Поддержка экономически отстающих регионов, содействие занятости, борьба с бедностью — такие приоритеты определила Еврокомиссия для распределения финансирования из фондов выравнивания на 2013—2020 годы. В Брюсселе не отрицают: в ходе предыдущей бюджетной семилетки при освоении миллиардного финансирования были допущены программные ошибки.

Их исправление собираются проводить за счет новых реформ. Евросоюзная программа выравнивания на 2007—2013 годы позволила Латвии осуществить серию крупных инвестиционных проектов, передает Telegraf.lv

С 2000 по 2006 год нашей стране были доступны 710 млн евро. Большая часть этих денег ушла на развитие системы водоснабжения в крупных самоуправлениях (11 проектов), строительство объектов переработки мусора (10 проектов) и дорожно-транспортной инфраструктуры (12 проектов, в том числе реконструкция участка магистрали Via Baltica, строительство подъездных дорог к аэропорту ROga и др.).

Однако эффективность освоения средств вызывает критику со стороны брюссельских «верхов».

Латвия отстает от других стран ЕС в важных отраслях политики выравнивания, заявил находившийся в Риге представитель Гендиректората региональной политики Еврокомиссии Ален Роджери. Основной причиной латвийских проблем, по его словам, являются существенные различия между регионами внутри самой (причем, достаточно маленькой) страны — если в Риге показатель защищенности населения от угрозы бедности превышает среднестатистический по ЕС, то в большинстве других городов  сильно отстает от европейских норм.

Приняв во внимание экономические и социальные последствия глобальной рецессии, следующее распределение фондовых запасов Еврокомиссия решила проводить по новым правилам.

Чтобы получить доступ к деньгам, странам-участницам сначала потребуется предоставить развернутую стратегию их использования с указанием конкретного плана действий, выбранных приоритетов и ожидаемых результатов. Для повышения эффективности освоения средств предлагается сразу отделить часть финансирования для государственных и региональных учреждений, а также ввести регулярную процедуру бухгалтерских отчетов по проектам. Со своей стороны ЕК обещает расширить круг доступных финансовых инструментов, упразднить излишнюю бюрократию, а также ввести зависимость между объемом выплачиваемых денег и показателями результативности их вложений.

Общественное обсуждение плана реформ политики выравнивания продлится до конца января 2011 года. Текст предложений ЕК можно изучить на сайте организации http://ec.europa.eu/regional_policy.

СПРАВКА

Средства на развитие регионов направляются через три фонда, также называемых структурными фондами ЕС: Европейский фонд регионального развития, Европейский социальный фонд и Фонд выравнивания.

Более 80% средств, выделяемых из структурных фондов, предназначены на стимулирование экономического роста и социального развития 99 самых бедных регионов ЕС — преимущественно в «новых» членах ЕС, а также отдельных районах Греции, Португалии, Испании и южной Италии.

16% направляются во все страны ЕС для совместного финансирования проектов по созданию новых рабочих мест и укреплению экономической конкурентоспособности. Оставшиеся 3% идут на развитие проектов по налаживанию сотрудничества между регионами в странах — членах ЕС. 

По данным ЕК, с 2000 по 2006 год программа выравнивания за счет поддержки малого бизнеса и науки помогла создать 1,4 млн новых рабочих мест, предоставила возможности для обучения нескольких миллионов безработных, молодежи, женщин и социально незащищенных групп, а также улучшила условия проживания 20 млн европейцев, обеспечив их качественной питьевой водой.

В период с 2007 по 2013 год на развитие региональных проектов ежегодно выделяется около 50 миллиардов евро в год, т.е. одна треть от общего бюджета ЕС.

    dv. ее
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:21 17 мая 2017
Латвия внедряет главное налоговое преимущество Эстонии По плану правительства Латвии, с нового 2018 года реинвестированная прибыль компаний не будет облагаться налогом.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения