Эксперт: курс евро к доллару резко упадёт

29 ноября 2010, 10:49

Курс евро к доллару резко упадет и вернется к $1,20 в результате эскалации долгового кризиса в еврозоне. Так считает основатель крупнейшей компании мира по управлению денежными средствами BlackRock Inc. Ларри Финк.

Л.Финк в интервью Financial Times заявил, что опасения относительно распространения долговых проблем Ирландии на другие страны еврозоны, прежде всего Испанию и Португалию, приведут к обвалу евро на 10% с текущего уровня, пишет finmarket.
 
"Фундаментальная проблема заключается в том, что банковская система является основным держателем суверенного долга большинства европейских стран", - отметил Л.Финк. По его словам, банковская система использовала искусственно завышенные кредитные рейтинги государственных облигаций, "поэтому можно было купить облигации Ирландии с тем же кредитным рейтингом, что и у Германии, и эта политика была в корне неправильной".

В результате европейские банки и страховщики остались с огромными суммами госдолга, потерявшего значительную часть стоимости, несмотря на ранее высокие рейтинги. "У вас были бумаги, которые свободно принимались и обращались, в которые люди инвестировали, а теперь их никто не хочет приобретать", - сказал основатель BlackRock.

Заявления Л.Финка лишь подтверждают нарастающие негативные тенденции на рынке: инвесторы, несмотря на согласование помощи Ирландии в размере 85 млрд евро, избавляются от гособлигаций периферийных стран еврозоны и активно продают евро.

На прошлой неделе средняя доходность гособлигаций Ирландии, Португалии и Испании превысила 7,5%, что является рекордным уровнем за все врем существования единой европейской валюты.

Л.Финк полагает, что укреплению доллара не будет препятствовать даже $600-миллиардная программа Федеральной резервной системы по выкупу US Treasuries.

Мнение Л.Финка разделяет руководитель отдела валютной стратегии Brown Brothers Harriman Марк Чандлер.

"Политикам не удалось возвести противопожарную преграду вокруг Греции. Теперь появилась надежда провести своего рода "линию Мажино" через Ирландию. Однако речь идет даже не о неумении предотвратить кризис, а о том, что нерешенной остается основная проблема: это кризис не ликвидности, а кредитоспособности", - утверждает М.Чандлер.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:48 11 сентября 2017
Глава Hekotek: оборот в этом году уменьшится А в следующем - вырастет. CEO производственной компании Hekotek Хейки Эйнпаул смотрит в будущее с оптимизмом.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения