Латвийские строители отказываются работать в России

29 ноября 2010, 14:17

Литовские строительные компании намерены заняться модернизацией домов в Московской области и трудоустроить там несколько сотен человек, пишет газета Verslo zinios. Для получения российских заказов уже создаются литовско-российские совместные предприятия.

Между тем из Латвии на стройки соседней страны никто не стремится, несмотря на то, что предложения с Востока не перестают поступать, пишет Telegraf.lv.

Кто хочет стать миллионером?

Показателен пример с предолимпийским Сочи. Через Латвийскую ассоциацию строителей (ЛАС) дважды распространялось предложение россиян принять участие в возведении спортивных и инфраструктурных объектов и оба раза число желающих поработать и заработать оказалось близким к нулю. В разговоре с Деловым Телеграфом исполнительный директор ЛАС Марцис Николаев затруднился объяснить причину подобного положения дел, хотя признал, что в Латвии со строительными заказами сегодня туго.

Сами строители, оправдывая свою пассивность, ссылаются в основном на сложное российское строительное законодательство, не позволяющее варягам запросто входить на местный рынок. Главным условием работы на стройках соседней страны является создание российских филиалов зарубежных компаний либо совместных предприятий, занесенных в специальный строительный регистр.

«Все эти вопросы достаточно легко решаемы, мы можем посодействовать в поиске местных партнеров для создания совместного предприятия, — говорит Деловому Телеграфу Рина Хамитова, глава латвийского представительства Ассоциации строителей России (АСР). — Буквально три дня назад я вернулась из командировки в Татарстан и Башкортостан и привезла очень интересные предложения для латвийских строителей. Там делается акцент на малоэтажную застройку. Весной в Башкортостане начнется возведение первого из нескольких запланированных крупных поселков на 1500 домов. У латвийских фирм, занимающихся проектированием и производством малоэтажного жилья, есть реальные шансы поучаствовать в проектах стоимостью от 1 млн долларов и выше».

Приезжайте к нам в Башкортостан

Интерес к латвийским технологиям малоэтажной застройки, особенно деревянной, проявляет правительство Башкортостана, уверяет Рина Хамитова. По ее словам, проблемных ситуаций с получением заказов и оплатой выполненных работ возникнуть не должно. Однако отклик наших строителей на эти предложения весьма вялый.

«Очень тяжело работать с латвийскими строительными компаниями, — сетует представитель АСР. — Я понимаю, что кризис, что трудно с оборотными средствами, но нельзя же быть такими пассивными. Уже полтора года занимаюсь этими вопросами и бывает так, что  некоторые фирмы вначале живо интересуются, а когда дело доходит до реализации задуманного, вдруг становятся вялыми. Видимо, о строительном рынке России в Латвии создались нерадостные стереотипы — что и кидают там, и так далее. Однако никто конкретных фактов не предоставляет. Конечно, нужен местный партнер, но это абсолютно легко решаемая проблема. Тем более если российский партнер будет заинтересован в сотрудничестве, то решится и вопрос первоначального финансирования. Все связанные с работой латвийских строителей вопросы я задавала в правительстве Башкортостана и получила четкие и ясные ответы».

Видимо, такую же ясность относительно осваивания необъятного строительного рынка России имеют и наши соседи литовцы, просчитавшие выгоду реновирования в Подмосковье старых домов за государственные деньги. «Ничего об этом не слышал, — признается Деловому Телеграфу Марцис Николаев. — Сегодня же свяжусь с коллегами из Литовской строительной ассоциации и выясню подробности. Наши строители пока вроде ничем подобным заниматься не собираются. Практика показала, что даже в Сочи они ехать не хотят».

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Нефть растет перед встречей ОПЕК
15:45 02 июня 2017
Почему котировки нефти снова упали? Мы уже не раз писали о том, что ситуация на рынке нефти, вопреки стараниям ОПЕК может приобрести “медвежьи” окраски. Баланс сил на рынке показывает, что квоты и снижение добычи со стороны одних...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения