Россияне хотят выпускать в Латвии детское питание

29 ноября 2010, 09:12

Представители российского производителя молочных продуктов ОАО Вимм-Билль-Данн провели переговоры с руководством компании Preilu siers. Россияне планируют построить в Латвии завод по выпуску детского питания на основе сырья из Латгалии.

Интерес крупнейшего в РФ производителя молочной продукции Вимм-Билль-Данн к созданию нового завода в Латвии появился еще в 2008 году. Стоит учесть, что предприятие в Прейли как крупнейший производитель сыра почти всю сухую молочную сыворотку (побочный продукт сыроварения) поставляет на внешние рынки. При этом латгальский производитель способен полностью обеспечить сырьем сопутствующее производство по изготовлению детского питания, пишет Бизнес & Балтия.

Председатель правления АО Preilu siers Язеп Шнепстс в разговоре с  не стал вдаваться в подробности переговоров с представителями Вимм-Билль-Данн. "Не могу назвать вам объем планируемых инвестиций в создание нового производства, характер нашего участия в этом проекте, объемы производства и планируемые экспортные рынки. Пока завод не будет поставлен, я предпочитаю ничего не говорить", &x2014; указал  г-н Шнепстс.

Директор по инвестициям Вимм-Билль-Данн Сергей Камо не отрицал имеющуюся в распоряжении  информацию, но также счел конкретные комментарии преждевременными.

В свою очередь представитель Латвийского союза молочников Дайга Нолберга сообщила , что у Preilu siers достаточно большие объемы сухой молочной сыворотки поставляются в Россию. "Конечно, у детского питания добавленная стоимость выше, чем у сухой молочной сыворотки. Из 38 молокоперерабатывающих комбинатов Латвии три крупнейших вывозят в месяц за границу по 400&x2013;500 тонн сывороточного порошка", &x2014; говорит г-жа Нолберга. Построив завод детского питания в Латвии, Вимм-Билль-Данн расширит экспортные рынки в ЕС, где присутствует лишь в сегменте напитков. Это, например, соки и нектары J7, морсы "Чудо-ягода" и минеральная вода "Ессентуки".

Конкуренты и коллеги Preilu siers знакомы с проектом россиян. Впрочем, директор по продажам и маркетингу ROgas piena kombinats Янис Цейчс усомнился в том, нужен ли такой завод россиянам в Латвии.

"Компания Вимм-Билль-Данн работает на внутреннем рынке России. Внешние же рынки в структуре ее продаж занимают сравнительно небольшие объемы. К тому же в прошлом году этот производитель открыл молокоперерабатывающий завод в Грузии, еще два завода у него есть на Украине. И нужен ли им вообще завод в Латвии?" &x2014; риторически спросил  Янис Цейчс.

Андрей ТАТАРЧУК

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения