Уолл-стрит завершил неделю падением

29 ноября 2010, 10:09

В пятницу, 26 ноября, торги на фондовом рынке США начались с гэпа вниз. Это вновь разбило надежды "быков" на преодоление ключевого уровня сопротивления 1200 пунктов по индексу S&P, к которому они очень успешно подтянули индекс в среду, 24 ноября.

В четверг торги не проводились в связи с празднованием Дня благодарения, а пятничная торговая сессия была на три часа короче обычной из-за так называемой "черной пятницы", знаменующей начало сезона скидок и подготовки к Рождеству. Пессимизм в пятницу в меньшей степени был связан с Китаем, где регулятор, похоже, планирует продолжить закручивать гайки денежно-кредитной политики, и в большей - с Европой, где полным ходом идет подготовка к падению оставшихся страны группы PIGS - Португалии и Испании. В пятницу появилась информация о том, что страны-участницы ЕС при поддержке ЕЦБ пытаются оказать давление на Португалию, склоняя Лиссабон обратиться за финансовой помощью до того, как его проблемы распространятся на другие европейские страны. На таком фоне игроки в США предпочли активных действий не предпринимать, и торги прошли в очень узком диапазоне - всего 7 пунктов по индексу S&P, пишет quote.rbc.

По итогам торгов 26 ноября индекс Dow Jones понизился на 95,28 пункта (-0,85%) - до 11092 пунктов, NASDAQ - на 8,56 пункта (-0,34%), до 2534,56 пункта, S&P - на 8,95 пункта (-0,75%), до 1189,4 пункта.

Однако в понедельник с утра фьючерсы на американские индексы в плюсе на 0,6-0,7%.

Поскольку из-за европейских проблем доллар укреплялся к евро, долларовые контракты на сырье и метали закономерно теряли цену. Стоимость нефти марки Brent на 0,5% отошла от локально высокого уровня 86 долл./барр. и имеет все шансы продолжить движение вниз, развивая коррекционное движение после неоправданного взлета на 3% в среду, 24 ноября. На этом фоне сырьевые компании выглядели не лучшим образом: Exxon Mobil Corp. подешевела на 0,93%, Chevron Corp. - на 1,06%, ConocoPhillips - на 1,04%, Occidental Petroleum Corp. - на 1,45%, Alcoa Inc. - на 1,05%, Southern Copper Corp. - на 2%, а Freeport-McMoRan Copper & Gold Inc. - на 2,78%.

Получше выглядели крупнейшие ритейлеры страны. Согласно сообщениям американских СМИ, сезон распродаж начался очень успешно - магазины полны посетителей. Здесь сказались как некоторый рост уверенности в завтрашнем дне населения США (о чем свидетельствуют последние данные макроэкономической статистики), так и готовность ритейлеров идти на значительные уступки в цене, используя последнюю в уходящем году возможность "разгрести" склады с залежавшимся товаром. Скидки, например, на электронику доходят до 50%. На этом фоне крупнейшей ритейлер электроники в США и Канаде Best Buy Co. Inc. ограничился потерей всего 0,13% капитализации, Wal-Mart Stores Inc. - 0,5%, The Home Depot Inc. - 0,51%, Target Corp. - 0,7%, Sears Holdings Corp. - 0,24%. Подорожали акции третьего крупнейшего ритейлера США Kroger Co. (+0,22%).

Напротив, слабее рынка смотрелся банковский сектор. В пятницу международное рейтинговое агентство S&P понизило рейтинг ирландского банка Anglo Irish сразу на шесть позиций - с BBB до "мусорного" уровня. Американским банкам, конечно, понижение рекомендаций сейчас не грозит, но общий новостной фон по отрасли события в ЕС, конечно, ухудшили. Распродажи в пятницу привели к падению капитализации JPMorgan Chase & Co. на 1,6%, Bank of America Corp. - на 1,51%, Goldman Sachs Group Inc. - на 1,27%, Wells Fargo & Co. - на 1,6%, Citigroup Inc. - на 1,63%, Morgan Stanley - на 1,79%.

Из-за очень низкой волатильности, какая была продемонстрирована 26 ноября, ситуация на фондовом рынке США нисколько не изменилась - индекс S&P завершил день под уровнем 1200 пунктов в середине диапазона 1175-1200 пунктов, в котором он провел всю вторую половину ноября. Но, возможно, в понедельник, 29 ноября, когда отдохнувшие трейдеры вернутся на торги, динамика будет интереснее. Партнер Yastrow Origer Питер Ястроу настроен очень осторожно. По его словам, страх возвращается на торги, выплескивается на валютный рынок и на рынок фьючерсов. Похоже, рынок акций его также не избежит. В этой связи эксперт ждет стремительной коррекции вниз на 4%, тем более, что приближается конец месяца, когда многие маркет-мейкеры захотят почистить портфели. "Я думаю, пора занимать защитную позицию", - резюмировал эксперт.

    dv. ее
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения