Клайпеда сядет на американский транзит

30 ноября 2010, 09:46

Литовский бизнес в следующем году заработает 3–8 млн литов на перевозке военного транзита из Соединенных Штатов Америки. США подтвердили, что будут перевозить военные грузы не только через Рижский и Потийский порты, но и через Клайпеду. .

По заказу Армии США в следующем году через Клайпедский порт пройдет 3–8 тыс. контейнеров с грузом для Афганистана, пишет РЖД-Партнер со ссылкой на Lietuvos rytas. Из Клайпеды по железной дороге эти контейнеры переправят на границу с Латвией. Первые 100 контейнеров придут уже в 2010 году.

«Перевозка одного контейнера через Литву стоит 750-1000 литов. Деньги разделят между собой портовые, экспедиционные и железнодорожная компании. С доходов каждая из них заплатит налоги в бюджет», – сказал глава Клайпедского порта Эугениюс Гентвилас.

Правда, как отмечает издание, для самого порта это будет лишь капля в море, поскольку его пропускная способность в несколько десятков раз выше, чем требуется Армии США: через Клайпеду можно ежегодно пропустить почти 400 тыс. контейнеров. «Однако это улучшит имидж порта, поскольку военные предъявляют особые требования к безопасности. Посмотрим как наш порт сможет с этим справиться. Мы вместе с Ригой сможем показывать пальцем на конкурентов и говорить: Армия США их услугами не пользуется, значит, они хуже», – шутил Э. Гентвилас.

Справка:

США пересылает грузы через Северную сеть распространения в Афганистан с мая 2009 года. Сейчас есть два пути перевалки грузов. Один начинается в Рижском порту, через Латвию, Россию, Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Американские корабли также заходят в грузинский порт Поти, отсюда грузы идут до Азербайджана и затем через Каспийское море в Казахстан. Среди этих грузов нет оружия – везутся продукты питания, вода, строительные материалы и горючее.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
12:48 19 мая 2017
Акции, доказывающие, что терпение - золото Amazon вышел на биржу 20 лет назад. Те, кто в то время купил их и держал, принял самое лучшее решение в жизни, пишет Aripaev.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения