Чёрный найм

01 декабря 2010, 09:55

Мошенники, расплодившиеся в последнее время в условиях высокой безработицы, не только обирают бедных клиентов, но и портят имидж нормальных предприятий в Эстонии за рубежом.


По мнению занятых в сфере найма рабочей силы предпринимателей, защитить этот рынок сейчас некому.
Как рассказала глава фирмы J.T.Agentuur Екатерина Тараненко, в условиях дефицита рабочих мест всегда появляются новые сомнительные фирмы. «Почитайте, какими заманчивыми предложениями пестрят сайты о работе за рубежом. Зла не хватает, нужно совсем ум потерять, чтобы им поверить. И таких фирм сейчас на рынке очень много», - обратила она внимание. Из-за таких дельцов, по словам Тараненко, люди боятся обращаться и к нормальным фирмам.

По оценке совладельца VR Service Дмитрия Шегиды, в Эстонии не так много фирм, которые работают добросовестно: проводят отбор, психологическую обработку, направляют на курсы. Как правило, они имеют свою нишу: кто-то работает с рыбоперерабатывающими предприятиями, металлообрабатывающими, кто-то с гостиницами и так далее. «Они имеют долгосрочные контракты с работодателями, а не c зарубежными агентст­вами. Остальные – чушь. Они собирают деньги, а реальных контактов с работодателями найти не могут. Отправляют, например, непрофессиональных строителей, а отпечаток накладывается на весь строительный бизнес в Эстонии», - отметил он.
По словам юриста из MTU Living for Tomorrow Лилии Иванченко, телефон «горячей линии» этой организации последнее время раскалён. «Число жалоб на легально и нелегально работающих дельцов, которые нарушают права людей, прибегая к мошенничеству и к принудительному труду (разновидность торговли людьми), последнее время растёт. Таких людей в буквальном смысле приходится спасать: связываться с посольством, родными, покупать билет на обратную дорогу, провожать на самолёт», - рассказала она. Уже в Эстонии пострадавшие обращаются в полицию, но полицейские после проведённых в их рядах сокращений и так завалены работой. Экономическая полиция занимается крупными делами, а эти мелковаты.

Уловок, на которые идут мошенники, масса. Например, несколько фирм предлагают работу в США. Иванченко советует насторожиться, поскольку поехать туда можно по туристической визе, а значит, работа там нелегальная. К тому же фирмы берут деньги за свои посреднические услуги, но если американское посоль­ст­во в визе откажет, эти деньги не возвращаются.
Внимательно следует относиться и к предложениям поработать в Германии. Этот рынок, как отметил Шегида, сейчас для зарубежной рабочей силы закрыт и откроется только в марте следующего года. Туда ездят только в командировки, и оставаться в Германии можно не больше трёх месяцев. Также он советует не особо рассчитывать на южные страны, такие как Испания, Италия, Греция, где своих безработных хватает. Не стоит ждать манны небесной также в Германии и Норвегии, где час работы стоит 5-7 евро и 8-12 евро, соответственно.
Некоторые наши фирмы «косят» под программу Au-­Pair.­­ На самом деле, по словам Иванченко, они никакого отношения к ней не имеют. Она рассчитана на студентов, а отправляют на работу даже пенсионеров. Никаких договоров с ними не заключается. Работают они нелегально.

Комментарий:

Екатерина Тараненко


Сомневаюсь, что нам поможет закон о борьбе с торговлей людьми, в том числе и трудовой эксплуа­тацией, потому что не вижу здесь такой. Скажем, клиента  встречает зарубежный представитель и требует оплатить проживание за две недели, но работы, оказывается, сейчас нет. Вернуться домой не на что. Люди оказываются привязаны к месту, но и рабами их назвать нельзя, так как силой их никто не держит. То же касается и девушек, попадающих в сексуальное рабство. Достаточно почитать объявления, чтобы понять, какой род деятельности предлагается. Думаю, при желании выявить мошенников на этом рынке и так не составило бы труда для полиции.
Прежде всего, надо читать договор, где должны быть чётко расписаны условия труда, обязанности, требования, оплата и т.д. Нужно задавать вопросы, чтобы проверить осведомлённость посреднической фирмы. Прийти по указанному адресу и посмотреть, что представляет собой её офис, потому что, если переговоры велись на лавочке или в гостинице, то и ждать нечего. Стоит попросить контакты работодателя, позвонить ему и уточнить, был ли с его стороны заказ. Есть посольства, которые помогают с информацией, есть форумы в Интернете, где можно узнать о случаях обмана.     

Полный текст статьи читайте в сегодняшнем выпуске "Деловых ведомостей". Подписку можно оформить ЗДЕСЬ.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
11:59 10 октября 2017
Число пользователей GrabCAD достигло 4 млн Количество пользователей платформы GrabCAD, созданной в Эстонии, достигло 4 миллиона.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения